Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Weinsaucen gegessen

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Frage: Weinsaucen gegessen

Marie19911

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa, meine Frau ist jetzt in der 23. SSW. Leider hatten wir unerklärlicherweise nicht darüber nachgedacht und mehrmals Saucen, die mit Wein abgelöscht wurden, gegessen. Wir dachten ursprünglich, dass der gesamte Alkohol hierbei verdampft. Jetzt machen wir uns große Sorgen! Wie hoch schätzen sie hier die Gefahr für das Kind ein ? Freundliche Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Üblicherweise verdampft der Wein in den Soßen, wenn er mitgekocht wird. Was bleibt, kann man als "Spuren von Alkohol" bezeichnen. Also eine Menge, die man vernachlässigen kann. Aber ich schreibe bewusst "üblicherweise", weil ich natürlich nicht weiß, wie Köche und Köchinnen ihre Soßen mit Wein zubereiten. Eines steht fest, nämlich dass Soßen mit Wein nicht mit Alkoholtrinken zu vergleichen ist, das wäre etwas ganz anderes. Auch wenn Ihre Frau mehrfach solche Soßen gegessen hat, halte ich die Gefahr eines kindlichen Alkoholschadens für sehr klein, sie geht so gegen Null.


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