Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Verdorbene Schmelzkäseecke?

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Frage: Verdorbene Schmelzkäseecke?

Martinamama

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Sehr geehrter Herr Prof., Es geht um eine Schmelzkäseecke mit Rindfleisch. Ablaufdatum: Jahr 2021, UHT hergestellt, trocken lagern, daher in einem wärmeren Raum im verschlossenen Schrank aufbewahrt. Die Kartonverpackung war schon geöffnet (von mir), die einzelne Aluverpackung allerdings noch komplett geschlossen. Nun habe ich den Käse geöffnet, er hat schon sehr scharf/streng gerochen und habe mir dennoch ein Brot geschmiert. Die Konsistenz war trockener als gewöhnlich, er hat streng geschmeckt, ich habe einen Bissen geschluckt, den Rest entsorgt. Kann ich mich mit Listerien infiziert haben? Soll ich testen? Kann ich mich sonst mit irgendetwas infiziert haben, das dem Baby schadet? Am nächsten morgen hatte ich einmalig Durchfall - könnte allerdings auch von 2 Tassen Kaffee und der ganzen Aufregung gekommen sein. Zudem hatte ich am Vorabend aus Versehen eine doppelte Femibion 2 Menge genommen. Danke für Ihre Rückmeldung!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Diese "Schmelzkäseecke mit Rindfleisch" wird bei der Herstellung stark erhitzt und sollte keine Bakterien, also keine Listerien enthalten. Dass eine der Packungen nicht ganz dicht war, haben Sie selbst festgestellt. Dieser "strenge Geschmack" bedeutet halt, dass der Käse schlecht geworden ist. Man merkt so etwas sofort, so dass eine größere Gefahr für die Gesundheit eigentlich nicht besteht. Irgend einen Test brauchen Sie nicht durchführen zu lassen. Machen Sie sich deswegen keine Sorgen.


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