Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ungekühlter vegetarischer Auflauf

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Ungekühlter vegetarischer Auflauf

Maria987

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Hallo Herr Prof. Costa, ich habe gestern vegetarischen Auflauf gemacht, mit vorgeriebenem Käse überbacken. Nach dem Backen stand der Auflauf 3 Stunden ungekühlt und ohne Abdeckung in der Küche. Habe ein Stück gegessen, ohne es nochmal warm zu machen. Jetzt frage ich mich, ob sich in den 3 Stunden bereits wieder Listerien etc gebildet haben können... Vielen Dank für Ihre Hilfe! Maria


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Ihr Auflauf während der Zubereitung erhitzt worden ist, was ich stark annehme, sollte er keinerlei Bakterien enthalten. Auch wenn er ohne Abdeckung in der Küche steht, können von außen keine Bakterien dazu kommen. Es sei denn, man bringt sie selbst, durch Besteck hinein. Das war aber nicht der Fall. Daher besteht nach meiner Einschätzung keine erhöhte Infektionsgefahr für Sie, auch wenn Sie den Auflauf nicht noch einmal warm gemacht haben.


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