Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose bei geräuchertem Schinken?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose bei geräuchertem Schinken?

Cea

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 30 ssw und Toxo neg. Ich habe heute versehentlich ein gut belegtes Brot mit geräuchertem Schinken gegessen. Nun mache ich mir große Sorgen, mein Kleiner könnte sich infizieren. Wie begründet ist diese Sorge bzw. wie groß die Wahrscheinlichkeit bei geräuchertem Schinken, an Toxoplasmose zu erkranken und das Baby zu infizieren? Was bedeutet hier genau "geräuchert"? Ein neuer Frauenarzttermin ist erst in vier Wochen geplant - sollte ich vorher schon einen Bluttest bzgl. Toxoplasmose machen lassen? Herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ein Schinken wird "geräuchert", um ihn haltbar zu machen und um ihm ein besonderes Aroma zu verleihen. Dabei wird der Schinken nicht ganz bakterienfrei. Das ist der Grund, weshalb man in der Schwangerschaft eher davon abrät. Aber mehr auch nicht - ein richtiges Verbot gibt es nicht. So kann ich Ihre Frage auch beantworten - besonders schlimm ist es nicht, wenn Sie mal von einem geräucherten Schinken ein Stück gegessen haben. Die Wahrscheinlichkeit, sich mit Toxoplasmen zu infizieren, ist sehr gering. Aber eben nicht Null... Sicherer ist der Kochschinken. Auch wenn auch dieser nicht immer "einwandfrei" ist.


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