Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Salzstangen - Natrium Carboxymethylcellulose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Salzstangen - Natrium Carboxymethylcellulose

Kali1805

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Guten Tag Herr Dr. Costa, Beim Essen von glutenfreien Salz-Sticks, ähnlich wie Soletti nur kleiner und dicker, sah ich auf der Packung dass Natrium-Carboxymethylcellulose enthalten ist. Viel aussagekräftiges kann ich dazu nicht finden. Könnten Sie mir hier weiterhelfen und sagen, ob ich dieses Knabbergebäck essen darf? Vielen Dank!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Carboxymethylcellulose ist ein Zuckerabkömmling, der als Verdickungsmittel, Überzugsmittel und natürlicher Lebensmittelkleber eingesetzt wird. Carboxymethylcellulose ist auch in der Lebensmittelindustrie und bei der Herstellung bestimmter Nahrungsergänzungsmittel zugelassen. Dieser Stoff gilt als Ballaststoff und wird im Körper nicht abgebaut, sondern über den Darm ausgeschieden. Sehr selten kann er zur Entzündung des Darmes und zu Durchfällen führen. Bei den "Soletti" wird er als Verdickungsmittel eingesetzt und ist unbedenklich. Wenn Sie nicht vorhaben, jeden Tag eine Packung Soletti zu vertilgen, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.


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