Elisa126
Guten Morgen Herr Dr. Costa, Vielen Dank erstmal für all Ihre hilfreichen Antworten in diesem Forum. Wenn man als Schwangere den Fehler macht, sonst so im Internet zu lesen, könnte man meinen, man darf als Schwangere gar nichts mehr essen und müsste sich bis zur Geburt einsperren und von Luft und Liebe leben. Da beruhigt es schon, Ihre Einschätzungen zu lesen. Ich bräuchte jetzt auch Ihre Einschätzung, weil mir gestern etwas Doofes passiert ist: Ich bin momentan in der 11. SSW und leide unter ganztägiger Übelkeit. Da etwas zu Essen zu finden, worauf man Lust hat, ist schwierig. Gestern habe ich eine Konserve im Glas (diese eingelegten Maiskölbchen) geöffnet und vier oder fünf Stück gegessen. Erst dann ist mir aufgefallen, dass das MHD in 2023 abgelaufen war. Es hat normal geschmeckt und gerochen, der Deckel hat beim Öffnen auch geploppt. Ich bin normal ein Verfechter der Vorgehensweise "was noch gut schmeckt, riecht und aussieht, ist auch noch gut" und ein MINDESThaltbarkeitsdatum ist auch genau das - was drüber ist, ist nicht automatisch schlecht. Aber es ist meine erste Schwangerschaft und ich will eben nichts falsch machen. Jetzt mache ich mir aber trotzdem etwas Sorgen hinsichtlich Listeriose/Toxoplasmose. Vielleicht können Sie mich dahingehend beruhigen. Sollte ich da etwas unternehmen, sollte ich Symptome (welche wahrscheinlich grippeähnlich oder verdauungstraktassoziiert wären) entwickeln? Vielen Dank schon jetzt für Ihre Mühe. Deine Schwangerschaftswoche: 11