Anirahtakv
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, gestern habe ich eine Gemüsesuppe mit geräucherten Mettenden aus dem Supermarkt zubereitet. Da ich mir große Sorgen gemacht habe, dass die Mettenden in der Suppe nicht ausreichend erhitzt werden könnten und eine Gefahr durch Toxoplasmose von ihnen ausgeht, habe ich sie kleingeschnitten und diese lange und sehr heiß angebraten in der Pfanne. Da ich mich mit dem durchgebraten Fleisch sicher fühlte, habe ich einen Teller Suppe gegessen mit ca. 1/2 bis 1 Würstchen. Jetzt lese ich im Internet, dass das starke Erhitzen der geräucherten Mettenden durch das enthaltene Natriumnitrit krebserregend ist/sein kann. Lt. Verpackung ist auch Natriumnitrit enthalten. Im Nachhinein ist während des Bratens der Geruch aufgefallen und ich musste lüften, also habe ich den Dampf auch eingeatmet. Ich mache mir fürchterliche Vorwürfe, dass ich meinem Kind geschadet haben könnte. Muss ich mir Sorgen machen? Bekommt das Baby hiervon etwas ab? Ich bin in der 6+0 SSW. Vielen Dan
Diese "geräucherten Mettenden" sind zwar in der Schwangerschaft nicht empfohlen, aber giftig sind sie ganz sicher nicht. Weder in rohem noch in gebratenem Zustand. Wenn Sie einmal gebratene Mettenden gegessen haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Davon werden Sie nicht an Krebs erkranken und auch Ihr Baby braucht nichts zu befürchten. Machen Sie sich also keine Sorgen. Aber lassen Sie alle Rohwürste mal für die Dauer der Schwangerschaft weg...