Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Maultaschen Metzgerei

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Maultaschen Metzgerei

LilaLaune007

Beitrag melden

Hallo Herr Dr. COSTA, ich habe am Samstag Maultaschen mit Fleisch bei meinem Stamm-Metzger gekauft. Diese werden offen, sowie in 3er Packen vakuumverpackt verkauft. Ich habe die verpackten genommen, da ich diese erst Montags mit Pilzrahmsauce überbacken gegessen habe. Alles war 30 Min bei 170° Grad im Backofen (dieser war vorgeheizt). Das muss doch ausreichend gewesen sein um z.B. Listerien abgetötet zu haben, richtig? Es war auch alles heiß, aber an manchen Stellen war das sogenannte Brät noch rosa.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Die Maultaschen mit Fleisch haben Sie 30 Minuten lang bei 170° Grad im Backofen erhitzt. Sie dürfen nun davon ausgehen, dass in den Maultaschen keine Bakterien mehr enthalten waren, weil z.B. Listerien bereits bei 70°C "erledigt" werden. Diese Temperatur wurde ja deutlich überschritten, ohne Zweifel. Also machen Sie sich keine Sorgen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.