Frage: Kichererbsen, Wiener, Tee

Lieber Herr Dr. Costa, spricht etwas dagegen, sich von den Kichererbsen aus der Dose einen Salat zu machen oder müssen die gekocht werden? Wiener Würstchen aus dem Kühlregal. Kann ich die essen oder sind die bedenklich in Bezug auf Listerien/Toxoplasmose? Ich würde sie am Ende der Suppe hinzufügen, diese aber nicht nochmal aufkochen. Ich würde gerne Rooibos Vanille Tee trinken. Zutaten: Rotbusch (82%), süße Brombeerblätter, Vanillearoma (7%), Vanilleextrakt. Ist das ok, auch wg. der Brombeerblätter? Gestern habe ich zudem einen Spinat-Tortellini Auflauf gemacht und mache mir Sorgen wegen des Nitrits. ich habe TK-Blattspinat verwendet, diesen in der Mikrowelle aufgetaut (teilweise wurde er sehr warm) und danach ausgedrückt und dann mit den Tortellini zusammen für 30 Minuten im Ofen gehabt. Ist das so in Ordnung oder wird dann zuviel Nitrit freigesetzt (durch Auftauen in der Mikrowelle und anschließendes Weiterverarbeiten im Ofen. Danke!

von Wunder202302 am 02.11.2023, 12:37



Antwort auf: Kichererbsen, Wiener, Tee

Kichererbsen aus der Dose sind sozusagen "sauber", sie enthalten keine Bakterien, weil sonst die Konserve nicht haltbar wäre. Sie dürfen Sie daraus einen Salat machen, ohne sie zu kochen. Wiener Würstchen aus dem Kühlregal sind in Bezug auf Listerien/Toxoplasmose unbedenklich. Sie dürfen diese verzehren, mehr als warm machen, also in der Suppe aufkochen, ist nicht notwendig. Den "Rooibos Vanille Tee" dürfen Sie in der Schwangerschaft trinken. Die enthaltenen Brombeerblätter können das Gewebe und die Muskeln lockern und sehr selten zu Wehen führen. Es kommt also hier darauf an, wie viel Sie davon trinken. 2-3 Tassen täglich sollten unproblematisch sein, weil der Gehalt an Brombeerblätter gering ist. Der Spinat-Tortellini Auflauf, mit TK-Blattspinat zubereitet, stellt kein Problem in Bezug auf die Nitritmenge dar. Hoffentlich hat es geschmeckt ...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.11.2023



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