Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

kaputter Quark

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: kaputter Quark

Enni1

Sehr geehrter Dr. Costa, ich würde gern zu 2 Situationen Ihre Einschätzung hören. 1. Ich habe am Wochenende einen Früchtequark gegessen und nach 2 Tl festgestellt, dass der Quarkdeckel ein Loch hatte. Zu diesem Zeitpunkt hatte ich den Quark eine Woche zuvor gekauft und gehe davon aus, dass schon beim Kauf ein Loch vorhanden gewesen sein musste. (Auf dem Aluminiumdeckel mit Loch war noch ein weiterer durchsichtiger Plastedeckel) Auch muss ich ich zugeben, dass ich den Deckel mit den Quarkresten abgeleckt hatte und so erst das Loch festgestellt hatte. Der Quark war nach dem Kauf die ganze Zeit gekühlt. Halten Sie eine Infektion dadurch für wahrscheinlich? 2. Ich aß vor kurzem Obsttorte, welche ca. 4 bis 5 Stunden nach der Zubereitung bei Raumtemperatur ungekühlt stand und eine 30 min Autofahrt erlitt im Warmen. Sie bestand lediglich aus Biscuitteig, Dosenpfirschen und Tortenguss ohne Sahne oder ähnliches. Geht davon eine Infektionsgefahr aus? Schon mal danke für Ihre Antwort


1. Wenn der Früchtequark gut aussah, roch und schmeckte, ist die Wahrscheinlichkeit, dass "irgend etwas nicht stimmte", sehr gering. Der durchsichtige Deckel schützt ja auch und Sie haben den Quark nach dem Kauf die ganze Zeit gekühlt gehalten. Also ist eine Infektion sehr unwahrscheinlich. 2. Von der Obsttorte ging keine Gefahr aus, auch wenn Sie sie einige Stunden bei Raumtemperatur aufbewahrt haben. Also sehe ich insgesamt keinen Grund zur Sorge.


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