Lou94
Hallo, ich greife mal wieder auf das Forum zurück, um mich zu beruhigen. Ich habe gestern eine Banane gegessen und erst gegen Ende ist mir aufgefallen, dass die Schale einen Riss hatte, welcher braun war und die Banane im Inneren ebenfalls braun war. Ich denke eigentlich, dass ich es rechtzeitig mitbekommen habe. Ich habe von der braunen Stelle nichts gegessen und den letzten Bissen auch ausgespuckt. Jetzt dreht sich mein Gedankenkarussell trotzdem. Wäre es denn möglich, dass durch die defekte Stelle der Schale Listerien ins Innere gekommen sein könnten und ich mich darüber infiziert haben könnte? Ich bin was da angeht sehr ängstlich und hoffe, dass ich die letzten 8 Wochen nicht noch irgendwas „aufs Spiel setze“. Vielen Dank für Ihre Mühe!
Diese "braune Stelle" um den Riss in der Bananenschale ist sehr wahrscheinlich eine Folge des Kontaktes des Inneren der Bananen mit der Luft (Sauerstoff). Bestimmte Abbauprozesse werden so in Gang gesetzt. Zwar kann ich eine Infektion an dieser Stelle nicht ausschließen, aber das halte ich für sehr unwahrscheinlich. Da Sie außerdem diesen Riss bemerkt und die Stelle ausgelassen haben, bestand für Sie keine Infektionsgefahr. Also können Sie beruhigt sein, es ist nichts passiert.