MiSta2021
Lieber Dr. Costa, nachdem ich gestern einen Artikel über Tomaten und deren Solaningehalt gelesen habe, mache ich mir schreckliche Vorwürfe. Mir war leider bisher nicht bewusst, dass man auch bei kleinen Cocktailtomaten den „Strunk“ entfernen muss und ich habe in der Frühschwangerschaft (5.-7. Woche) beinahe täglich 15-20 von diesen kleinen „Biestern“ mit Strunk vertilgt. Zwar hatte ich nie ein Kratzen im Hals, Übelkeit oder war benommen, jedoch hatte ich einige Male nach dem Essen Durchfall, was bei mir aber keine Seltenheit ist (auch wenn ich keine Tomaten gegessen habe). Habe ich mein Kind durch das Solanin vergiftet oder in seiner Entwicklung beeinträchtigt? Ich hoffe wirklich Sie können mich beruhigen. Vielen Dank vorab!
Tomaten gehören zu den gesündesten Speisen überhaupt. Mit oder ohne Strunk. Aber es stimmt schon, dass man den Strunk entfernen soll, wenn dieser grün ist, weil hier mehr Solanin enthalten sein kann. Cocktail-Tomaten sind meistens reifer als andere Tomaten und haben meistens einen kleineren (grünen) Strunk. Einfach ausgedrückt sollte man bei Tomaten "das Grüne" am Strunk ausschneiden. Das erkennt man auch bei Tomaten, die nicht rot sind - der Strunk ist auch z.B. bei gelben Tomaten grün. Das geht einfach und man muss daraus keine große Philosophie machen, den Strunk muss man also nicht mit einer Lupe entfernen...
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