Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Aromastoffe

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Aromastoffe

Sarah9200

Beitrag melden

Hallo Dr. Costa, mir ist aufgefallen, dass bei vielen Lebensmitteln hinten bei den Zutaten "natürliche Aromen" aufgeführt sind. Aromen werden häufig ja mittels Ethanol gewonnen. Ist es ok, sowas in der Schwangerschaft zu essen? Und wie sieht es da mit Vanilleextrakt aus? Danke und lG


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Dieser Ausdruck, "natürliche Aromen", sagt alles und nichts aus. Man darf so alles nennen, was mit der Natur zu tun hat. Als Beispiel möchte ich manche Stoffe nennen, die man aus der Rinde von Bäumen gewinnt und die nach Erd- oder Himbeere schmecken. Natur pur, keine Frage. Nur eben weder Erdbeere noch Himbeere... Wie diese Aromen extrahiert werden, ist kompliziert und übersteigt mein Wissen. Entscheidend ist, was übrig bleibt. Und das muss auf der Packung angegeben sein. Vanilleextrakt stellt in der Schwangerschaft kein Problem dar. Es enthält minimale Mengen an Alkohol, die keine Auswirkungen auf das Ungeborene haben.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.