Susi134
Hallo, ich hatte heute Morgen Appetit auf Wasser mit Geschmack. Im Sommer hatte ich den Sirup schon öfter verwendet und heute wieder. Habe interessehalber mal auf das MHD geschaut und mit Erschrecken festgestellt, dass die Flasche nach Anbruch gekühlt mind. 4 Wochen haltbar sein soll. Wir haben den Sirup schon ein paar Monate bei Zimmertemperatur stehen (im Sommer auch wärmer, da Dachgeschosswohnung). Konsistenz und Farbe sind meiner Meinung nach noch normal, ich habe aber trotzdem das Glas weggeschüttet. Kann hier mehr als Bauchschmerzen passieren? Mache mir grad Sorgen um das Baby. Es sind laut Hersteller keine Konservierungsstoffe enthalten. Inhaltsstoffe: Zucker, Fruktosesirup, Wasser, Sauerkirschsaft* (9,2%), Zitronensaft* (4,9%), Apfelsaft* (4,3%), Säuerungsmittel Citronensäure, Limettensaft* (1,6%), natürliches Aroma, färbendes Konzentrat (Karotte), Vitamine (Niacin, Pantothensäure, B6, Thiamin, Biotin). (*aus Fruchtsaftkonzentrat).
Wenn der Sirup ganz normal aussah, gerochen und geschmeckt hat, muss man annehmen, dass Sie Glück gehabt haben... Dass ein Sirup nach Öffnen der Falsche so lange haltbar bleibt, ist ungewöhnlich. Mit nachteiligen Folgen für Ihr Baby ist nach meiner Einschätzung nicht zu rechnen. Aber Sie sollten bitte künftig wirklich auf die Angaben des Herstellers zur Haltbarkeit achten. Nach Öffnen einer solchen Flasche sollten Sie darauf achten, dass der Inhalt so bald wie möglich konsumiert wird. Auch diese 4 Wochen kommen mir "ein bisschen lang" vor, weil z.B. Gärungsprozesse einsetzen können und Schimmel auftreten kann. Beides hätten Sie aber ziemlich sicher bemerkt.