Frage im Expertenforum Kinderernährung an Prof. Dr. med. Michael Radke:

Rohkost

Prof. Dr. med. Michael Radke

Prof. Dr. med. Michael Radke
Kindergastroenterologe an der Universitätskinderklinik Rostock

zur Vita

Frage: Rohkost

Pupplie

Guten Tag Herr Prof. Dr. Radke, ab welchem Alter darf Rohkost, also z. B. Paprika, Tomate, Möhre etc. uneingeschränkt angeboten werden? Was sind die besten bzw. die geeignetsten Sorten? Vielen Dank für Ihre Hilfe!  


Prof. Dr. med. Michael Radke

Prof. Dr. med. Michael Radke

Die Entwicklung eines Kindes muß das  erlauben, d.h. der Zahnapparat sollte weitgehend vollständig sein. Das Risiko des Verschluckens (genauer Aspirierens in die Luftröhre) ist zu beachten. Das bedeutet, daß man z.B. rohe Möhren kaum vor dem 3. Lebensjahr anbieten sollte. Gleiches gilt für Paprika und andere härtere Gemüsesorten. Tomaten sollten aufgrund ihrer Konsistenz eher möglich sein.  Wichtig ist, daß Rohkost am Tisch im Sitzen angeboten wird und Kinder mit roher Möhre etc in der Hand nicht herumlaufen sollen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.