Sonne1010
Guten Morgen, wieder wende ich mich an Sie mit einer Frage die mich beschäftigt. Ich habe seitdem meine Tochter am Familientisch mitisst, zu kaltgepressten Rapsöl gewechselt. Ganz am Anfang hab ich das Rapsöl von Hipp verwendet und jetzt das von dm Bio. Ich brate damit scharf an, koche und brate auch ganz normal. Also eigentlich alles damit, weil ich glaubte ich tue ihr was gutes. Nun habe ich gelesen, dass kaltgepresstes Rapsöl ungeeignet ist und das sich dadurch krebserregende Stoffe bilden können. Ich weiß ja nicht welche Temparatur sich in einer beschichteten Pfanne bildet. Ich mache mir unfassbar große Vorwürfe. Ist das wirklich so gesundheitsschädlich? Meine Tochter ist 19 Monate alt... Ich danke Ihnen im Vorraus.
Ich fürchte, da kann ich nur bedingt weiterhelfen. Welche Substanzen beim Erhitzen von kaltgepresstem Rapsöl entstehen, weiß ich nicht. Aber dass man zum Braten raffinierte Öle verwenden sollte, habe ich auch gelesen. Bei allen Überlegungen, ob irgendetwas schädlich ist, geht es ja praktisch immer um Menge, wiederholte Exposition und die Übertragung von Tierversuchen auf Menschen. Da gibt es in aller Regel riesige Sicherheitsmargen. Ich würde zukünftig anderes Öl verwenden, aber Sie müssen sicher kein schlechtes Gewissen haben.