BabyNuni
Guten Tag! Ich bin derzeit in der 38. SSW und stehe somit kurz vor der Entbindung. Ich selbst habe als Kind unter allergischem Asthma (Hausstaub, Tierhaar) und Neurodermitis gelitten. Derzeit bzw. seit 10 Jahren nehme ich keine Medikamente gegen das Asthma, die Neurodermitis begleitet mich immer wieder im geringem Maße. Ich habe mich aber auch mit meinen Erkrankungen arrangiert und betreibe natürlich Prävention, um die Neurodermitis und das Asthma nicht erneut aufflammen zu lassen. Meine Nichte hat eine ausgeprägte Nussallergie, Asthma und Neurodermitis. Der Kindsvater ist leider auch betroffen. In der Kindheit war er zwar leichter betroffen als ich, aber er hatte ein Spray und Neurodermitis und ist genetisch auch vorbelastet. Ich habe in der Schwangerschaft alles gegessen und getrunken und somit keine Nüsse, Kuhmilch, Eier etc weggelassen. Ob das für das Baby gut war weiß ich nicht. Wie sieht es mit der Stillzeit aus. Soll ich da Kuhmilch, Nüsse etc vorsichtshalber weglassen, um mein Kind vor möglichen Allergien zu schützen? Wie ist die derzeitige Studienlage zu dem Thema inwieweit die Ernährung der Mutter, das ungeborene oder gestillte Kind, in Bezug auf die Allergieentwicklung beeinflusst? Im Internet bekommt man natürlich verschiedene Ansätze und Überzeugungen zu lesen. Mein Gynäkologe hat mir empfohlen 2-4 Wochen vor der Geburt LGG Kapseln einzunehmen und das in der Stillzeit fortzusetzen. Das soll das Neurodermitisrisiko für das Kind bis zu 40 % minimieren können. Ist natürlich keine Garantie, aber eine Möglichkeit. Ich würde alles dafür tun, um meinem Kind diese Erkrankungen zu ersparen. Was halten Sie davon? Vielen Dank für Ihre Rückmeldung bezüglich Ernährung und den LGG Kapseln.
Mein Rat: Keine Raucher im Haus, keine Haustiere anschaffen. Stillen, wenn möglich 4 bis 6 Monate, wenn dies nicht möglich ist eine HA-Milch in dieser Zeit. Gruß , Ulrich Wahn