Sehr geehrter Dr Costa, bzgl. Einer möglichen Ansteckung mit Toxoplasmodien und Listerien habe ich folgende Fragen: 1. kann man sich durch ungewaschenes Obst und Gemüse nur mit Toxoplasmodien anstecken oder auch mit Listerien? Beide Erreger werden ja gerne in einem Atemzug genannt, meines Wissens gibt es Listerien doch nur in Rohmilchprodukten und solange man das ungewaschene Obst nicht in Kombination mit Milchprodukten isst, besteht bei Obst/Gemüse nur eine Ansteckungsgefahr mit Toxplasmodien, oder? 2. Toxoplasmoses Erreger sind doch ausschließlich in der Erde vorhanden. Demnach müsste die Ansteckungsgefahr bei erdigen, z.B. ungewaschenem Feldsalat (knirscht beim Essen und merkt man daher) hoch, bei allen anderen Obst/Gemüsesorten aus dem Supermarkt (in der Regel sauber und glänzend bzw. erdfrei) gering bzw. als nicht vorhanden eingestuft werden. -auch wenn Obst z.b. Ungewaschen gegessen wird müsste es demnach doch auch keine Ansteckungsgefahr geben ?! 3. Hintergrund der Frage und Überschrift ist, dass ich sehr gerne Physalis im Winter esse. da diese sehr klebrig sind, wische ich diese vorher mit einem Tuch ab und esse diese dann ohne diese nochmals zu waschen. da in vielen Foren darauf hingewiesen wird, das Obst und Gemüse unbedingt gründlich vor dem essen abgespült werden muss, bin ich natürlich verunsichert, ob ich mich durch dieses Vorgehen infiziert haben könnte. P.S. Warum wird immer empfohlen Obst/Gemüse unter kaltem Wasser abzuspülen und nicht unter warmen oder heißem? So müssten die Erreger doch viel besser abgetötet werden oder geht es um eine mechanische Reinigung (wasserstrahl, abreiben mit Küchentuch)? Vielen Dank!
von Inni77 am 07.02.2013, 19:18