Frage: Feta im Restaurant

Lieber Herr Dr. Costa, Ich finde es toll, wie geduldig und humorvoll Sie hier unsere Fragen beantworten! Danke dafür! Heute habe ich eine Frage: ich bin in der 28 SSW (Zwillinge) und ernähre mich vegetarisch. Esse zu Hause häufig Salat mit Feta und achte natürlich auf Hygiene und darauf, dass der Feta aus pasteurisierter Milch ist. Gestern war ich mittags essen und hab Ratatouille bestellt, es kam mit Feta „dekoriert“, also es wurde offensichtlich Feta nach dem Kochen und vorm Servieren drübergestreut. Ich hab gefragt, was das für ein Käse ist, und bekam die Antwort, der Feta sei nicht aus Rohmilch, es handele sich um handelsüblichen griechischen „Feta aus der Dose“. Das war mir trotzdem nicht geheuer, ich hab also den Feta vom Essen gesammelt und das Ratatouille so gegessen. Ich kann aber nicht ausschließen, das kleine Brocken vom Feta vorher geschmolzen sind und ich sie mitgegessen hab. Nun mache ich mir Sorgen, weil es ja heißt, man soll Feta aus „offenen Gefäßen“ meiden. Ist damit der oben genannte „Feta aus der Dose“ gemeint? Falls ja: Wäre es schlimm, wenn ich kleine Stücke dieses Fetas mitgegessen hätte?Das Restaurant ist immer Rappelvoll, ich glaube also nicht, dass so eine Feta-Dose dort länger als einen Tag hält. Herzlichen Dank für Ihre Antwort! Zwillingsmama

von Zwillingsmama2019 am 04.04.2019, 08:04



Antwort auf: Feta im Restaurant

Danke für die netten Worte ! Unter "Feta aus der Dose" versteht man den Feta, der in Blechkonserven und in eigener Lake verkauft werden. Das sind ziemlich große "Brocken", so dass man nicht sagen kann, wie lange die Dose offen war bzw. wie der Käse nach dem Öffnen gelagert wird. Da es sich um ein gut besuchtes Restaurant handelt, welches nach Ihrer Aussage "immer rappelvoll ist", kann ich mir auch nicht vorstellen, dass die eine Feta-Dose dort länger aufbewahrt wird. Grundsätzlich ist Feta in der Schwangerschaft nicht gefährlich, ich halte ihn für gesund. Vorausgesetzt, dass ein Paar "Kleinigkeiten" wie Verpackung und kühle Lagerung stimmen. Was ich im vorliegenden Falle annehmen darf. Eine Infektionsgefahr sehe ich also nicht, machen Sie sich keine Sorgen. Und essen Sie unbedingt weiter Käse, auch Feta - die Zwillinge brauchen Eiweiß und Fette, zumal Sie sich vegetarisch ernähren.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.04.2019



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