Pocahontas1234
Hallo, ich koche manchmal eine Soße für Nudeln aus passierten Tomaten, Tomatenmark und Zucchini. Meint ihr es ist schlimm wenn man das Tomatenmark weglässt? Ich brauche für die Soße nur 1 EL. Heute gab es im Laden nur eine große Tube, deshalb hab ich sie nicht gekauft, da ich sonst kein Tomatenmark brauche. Meint ihr ohne Tomatenmark schmeckt die Soße großartig anders? Für die Zukunft: Wie lange hält so eine Tube und für was nehmt ihr noch so Tomatenmark her?
Tomatenmark hält sich im Kühlschrank ewig. Die soße wird anders schmecken, denn ohne das Mark wird der Geschmack von Tomaten fehlen. Alternativ würde ich wahrscheinlich mit dosentomaten arbeiten.
Danke für deine Antwort. Reichen die passierten Tomaten nicht für den Geschmack?
huhu ich denke dass man es dann länger einkochen lässt denn das Konzentrierte fehlt halt. Halten tut sich die Tube ewig im Kühlschrank Wenn ich es eilig habe mache ich das auch in die Bolognese rein wenn ich nicht drei Stnunden einkochen lassen kann
Es wird definitiv anders schmecken, aber das muss nicht heißen, dass es nicht schmeckt. Im Kühlschrank aufbewahrt kannst du die bis zum Mindesthaltbarkeitdatum (und darüber hinaus) nutzen. Tomatenmark ist mir noch nie schlecht geworden. Ich nehme es für Tomatensauce (für Pasta oder Pizza), manchmal wandert auch etwas in meine Frikadellen, Tomatensuppe, Lachs-Sahne-Gratin, Hackfleischpfanne, Gulasch und generell zum Abschmecken.
Anders schmecken wird es, lange eingekocht wird es aber bestimmt trotzdem gut (sicher >30 min). Ich habe immer Tomatenmark aus der Tube, das hält ewig. Ich nehme es für Tomatenquark, Tomatensauce, Gulasch, Pizzasauce usw. Aus den Tuben läuft manchmal ein bisschen Flüssigkeit aus, deswegen habe ich sie in einer Tüte im Kühlschrank. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch. Ein halbes Jahr benutze ich die offen bestimmt. In die Metalltuben kommt ja eigentlich nichts rein (im Vgl. zu Plastikflaschen, wo hinterher immer Luft reinkommt, im Zweifelsfall mit den darin herumschwirrenden Keimen). Grüße, Jomol
2 x, hatte ich schon Schimmel auf dem Tomatenmark (Glas). Keine Ahnung, wie das Passieren konnte. Bei der Tube, war schon vorne an Schimmel. Es wird auch ohne gut schmecken. LG
Wenn es schimmelt, muß man es wegwerfen. Da ist es aber egal, wie lange es offen ist oder ob das MHD erst in ein paar Monaten kommt und das Lebensmittel frisch aufgemacht ist, das passiert eben... Grüße, Jomol
Danke für eure Antworten. Ich habe die Soße heute gekocht und ich habe eigentlich fast keinen Unterschied festgestellt. Es hat mir ohne genauso gut geschmeckt wie mit.