Elternforum Kochen & Backen

Schmorgurken...bitte helft mir

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Schmorgurken...bitte helft mir

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo ihr lieben. Ich war neulich im Spreewald und habe da schmorgurken gegessen. Man waren die Lecker. Aber wie macht man die und wie geht die Sauce? Ich hoffe jemand mag die auch und weiss wie man die kocht. Danke schonmal :o)


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

1 EL Öl 1.2 kg Schmorgurken Salz, Pfeffer 2 TL Gemüsebrühe ½ Bund Dill 100 g Schmand, oder Creme fraiche 2 EL Saucenbinder, hell 1 EL Senf, körnig 1 Prise Zucker Öl in einer Pfanne erhitzen. Gurken schälen, waschen und längs halbieren. Kerne herrausschaben. Gurken in Stücke schneiden. Gurken im Öl ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1/2 l Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren und alles zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Dill waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zu Garnieren, fein schneiden. Mit dem Schmand unter die Gurken rühren. Mit Soßenbinder leicht binden. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Zucker abschmecken. Mit Dill garnieren.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

...kannst du auch mit anderen gemüsesorten arbeiten. zwiebel und speck in einer pfanne anbraten. paprikastückchen dazugeben, schmorgurkenstücke ebenfalls. einige tomatenstücke dazu, alles köcheln lassen. mit salz, pfeffer, thymian abschmecken (evtl. auch knoblauch). geht auch ohne speck und ist sehr lecker! wenn du die gurken "pur" magst, kannst du auf saucenbinder verzichten, wenn du ganz wenig stärke oder instantmehl mit einem schuß milch anrührst. claudi