AmyBell
Hallo zusammen, Ich habe, nach 20 jähriger Abstinenz (Gott bin ich alt) vor drei Tagen einen Sauerteig angesetzt. Er blubbert schon kräftig. Was sind eure liebsten Sauerteig Rezepte für Brote und Brötchen? Ich bin für alles offen. Meine Family geht beim Geschmack Richtung Vollkorn, dunkel und Kerne. Aber wie gesagt, ich lasse mich am Anfang unserer Sauerteigreise gerne inspirieren. Ciao
Ich habe jahrelang all unser Brot selbst gebacken und zwar nach einem Grundrezept aus der Hobbythek. Auf Bitte habe ich es mal hier reingsteltl. Ab ungefähr der Mitte kommt, wie man nach dem Ansetzen des Sauerteiges, was dort gut bereschrieben wird (aber da bist Du ja durch) mit dem Teig weiter gebacken wird. Das Grundbrot kann immer durch Kerne etc. verändert werden. ich fand gut, daß es ein Mischbrot war, für Anfänger mit der Hefe auch leichter zu händeln - je höher Du den Roggenanteil machst, umso weniger Hefe brauchst Du. Und ich habe mein Korn ja selbst gemahlen, also habe ich IMMER Vollkorn verwendet. Statt Weizen auch mal Dinkel genommen etc. Das Rezept findest Du hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochen/beitrag.htm?id=50477&suche=sauerteig&seite=2#start Viel Spaß!
Vielen Dank, das probiere ich gerne aus und falls das Anstellgut nix wird, habe ich ja jetzt eine gute Anleitung fürs nächste Mal
Viel Erfolg , es lohnt sich! Mit dem Krümelsauer hält sich das Zeug sehr lang (bei mir jetzt und gerade, wo es kalt wird, in einem luftdichten Behälter im Vorratsraum in der Garage) und man hat genug zum Ansetzen für viele Brote. Ich habe immer ein ganzes blech, ca.5 versch. lange Kastenformen, auf einmal gebacken, vor dem Einfrieren geschnitten und dannsoviel aus der Truhe rausgeholt, wie wir brauchten.
Jetzt komme ich endlich in Ruhe zum Lesen und dann wird der Link nicht mehr gegunden Schade. Ich probiere einfach etwas rum. Das Anstellgut scheint schon reif zu sein, wahrscheinlich lasse ich es erstmal im Kühlschrank, denn wir fahren Samstag spontan ein paar Tage weg und da will ich das Anstellgut nicht mitnehmen zum füttern
Kühlschrank geht gut, einfrieren kann man sogar auch, aber ich fand das Krümelsauer immer klasse. Bei mir funktioniert der Link, aber vorhin war eine Störung, ich kam gar nicht ins Forum , vielleicht klag es darin? Zur Not kann ich dir gern eine PB schicken.