Elternforum Kochen & Backen

Mohnzopf

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Mohnzopf

Ichx4

Beitrag melden

Ich suche ein Rezept für einen gaaaaanz saftigen Mohnzopf. Natürlich gibt es die bei Chefkoch & Co. (auf vielen Bildern sehen die so trocken aus), eventuell hat jemand ein Rezept und schwört drauf.


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ichx4

Hallo, magst du lieber Hefeteig oder Knetteig? Claudia


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ichx4

Hallo, ich mache Mohnzopf meist nach diesem Rezept: Teig: 400 g Mehl 60 g Zucker 1 Pck. Vanillinzucker 1 Prise Salz 200 ml lauwarme Milch 1 Würfel Hefe 1 Ei 50 g weiche (!) Butter Hefe in Milch auflösen, 1 El Zucker rein. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken, Hefemilch reingeben, mit ein wenig Mehl vom Rand bedecken. 20 Minuten ruhen lassen. Restliche Zutaten dazugeben, mind. 8 Minuten kneten. Abdecken, 1 Stunde ruhen lassen. Teig ausrollen, mit Mohnfülle bestreichen, aufrollen. Die Rolle mit einem spitzen Messer der Länge nach mittig durchschneiden und aus den 2 Strängen einen Zopf formen. Bei 170 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Glasur (Puderzucker, Spritzer Zitrone) bestreichen. Machst Du die Füllung selbst? Claudia


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von claudi700

Noch was vergessen... Nachdem du den Zopf geformt hast, diesen nochmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, dann backen. Claudia


Ichx4

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von claudi700

Danke für Deine ganz ausführliche Erklärung. Wenn Du eventuell ein Rezept für eine saftige Mohnfüllung für mich hättest? Daran scheitert das bei mir.


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ichx4

Hallo, ja klar: 350 ml Milch 100 g Zucker 1 Pck. Vanillinzucker 200 g gemahlener Mohn (wenn du nur ungemahlenen bekommst, musst du diesen vorher noch mörsern oder in der Küchenmaschine häckseln) 1 TL abgeriebene Zitronenschale 1 Prise Zimt Schuss Rum 50 g Grieß oder 1/2 Pck. Puddingpulver (ich nehme meist Sahnepuddingpulver, Vanille geht aber auch) 200 ml Milch mit 80 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Zimt aufkochen. Mohn dazugeben, unter Rühren einkochen, bis eine gebundene Masse entsteht. Rum unterheben. Die restliche Milch mit Grieß (oder Puddingpulver) und den 20 g Zucker mischen und aufkochen, zur Mohnmasse geben, gut mischen und etwas abkühlen lassen. Claudia