isi1980
Hallo, ihr Lieben, ich muss für die mittlere Tochter alles selber kochen und backen, da sie an einer Glutenunverträglichkeit leidet. Vieles kriege ich schon ganz gut hin, aber wir hatten nun eine unbändige Lust auf Laugenbrötchen. Das Rezept war prima, der Teig und die Brötchen toll, aber irgendwie hat sich nur das erste Brötchen während des Backens zum Laugenbrötchen entwickelt ... alle anderen blieben eher weiß. Woran lag das wohl? Am Natron? Ich habe zur Lauge einen Liter Wasser aufgekocht, den ich dann auf 45g Natron gegossen habe. Genau wie angegeben. Anschließend habe ich meine Brötchen da reingeworfen. Da es eine Schüssel mit hohem Rand war, sind die Brötchen mehr oder weniger darin geschwommen. 30 Sekunden lang. Verbesserungsideen? Ich wäre euch echt dankbar, denn ich möchte immer noch unbedingt Laugenbrötchen. ;-) Liebe Grüße aus Paris, isi.
Ich koche die Bretzeln immer kurz in der Lauge.
als Lauge Natriumhydroxid (NaOH), dass auch aufgrund seiner ätzenden Wirkung nicht ganz ungefährlich ist und nur in Shops für Backzubehör - oder ggf beim Bäcker- zu kaufen ist. Googel mal nach Bretzellauge oder Bäckerlauge. Man braucht auf jeden Fall eine Schutzrille, wenn man damit rumhantiert. Die Lauge, die man mit Backnatron herstellt, hat eine andere chemische Zusammensetzung als die o.g. Lauge, ist nicht so "gefährlich", man erhält dann aber auch kein so schönes Ergebnis, vor allem nicht den typischen Laugengeschmack. Ich habs auch mal mit der Lauge aus Natron probiert und hab die Brötchen ein paar Mintuten in der Lauge gebadet, allerdings auch nur mit mäßigem und unregelmäßigen Erfolg, wie bei Dir blieben einige Teiglinge hell. Wenn Du vorhast, öfters Laugen zu backen, würde ich Dir empfehlen, die Bäckerlauge zu kaufen. Die gibt es wohl auch fest als Perlen. Liebe Grüße nach Paris, das ich mal wieder sooooo gerne besuchen würde
... für eure Hilfe. Ich befürchte, dann wird es wohl keine Laugenbrötchen bei uns geben. Schutzbrille und Handschuhe klingen irgendwie gefährlich und nach viel Zusatzaufwand. ;-) Liebe Grüße aus Paris, isi.
Dieses Rezept ist mein go-to für Laugengebäck. Nicht aufgeben! Ich verwende arm&hammer baking Soda, aus dem asia Supermarkt.
Sorry hier noch der Link https://www.kingarthurbaking.com/recipes/hot-buttered-soft-pretzels-recipe