Alexandra12
Hallo, eine vielleicht etwas seltsame Frage: bei uns in der Familie werden Kartoffelpuffer (bei uns einfach nur Pfannkuchen genannt) traditionell mit süß angerührtem Magerquark (mit Milch und Zucker) gegessen. Ich finde die Kombination sehr lecker, habe aber wirklich noch nie jemanden außerhalb der Familie getroffenen, der Puffer auch mit Quark isst. Mich würde interessieren, ob das auch jemand kennt und wenn ja, aus welcher Ecke er das Rezept vermutet. Bei uns könnten es schlesische Einflüsse sein oder aus dem südlichen Niedersachsen, nur weiß niemand in der Familie, wer es "zuerst" so gegessen hat... Danke schon mal und liebe Grüße Alexandra
Ich kenne nur die Kombination mit herzhaft gewürztem Quark. Hier gibt es aber normalerweise Apfelbrei zu den Kartoffelpuffern.
Hallo Alexandra, die Kombination habe ich vor zwei Jahren in Riga zum ersten Mal gegessen, da ist das ein typisches Frühstücksgericht. Könnte also gut sein, dass das ein osteuropäischer Einfluss ist. Wir essen Kartoffelpuffer mit Apfelmus oder herzhaft mit Kräuterquark, Leipziger Allerlei oder Salat dazu.
Ich habe gestern noch mal mit meinem Mann darüber gesprochen, der meinte, in Riga wäre das eher eine Art Sauermilch oder Schmand gewesen, der leicht gesüßt war. Aber in Riga gab es auch Pfannkuchen und Kartoffelpuffer in allen Variationen mit verschiedenen Konfitüren, diesem weißen Sauermilch- oder Quarkdip, mit Käse gefällt, mit Schinken...
mit Apfelmus ...oder auch zu Lachs
Hallo, wir essen zu durchaus deftigen Kartoffelpuffern (mit vielen Zwiebeln drin) Apfelmus, Zimt und Zucker... LG
Bei meiner Oma gab Quarkpfannkuchen. Ich glaube, es waren aber eher Eierkuchen. Meine Oma stammte aus Schlesien.
Ich esse die immer mit Quark, aber deftiger Kräuterquark. Mein Mann mag die lieber mit Apfelmus. Ein Kind auch lieber Quark umd sie anderen beiden ohne alles.
Wir essen dazu: Zucker, Apfelmuss, Preiselbeeren, Lachs, Kräuterquark, Ketchup LG
Vielen Dank für Eure Antworten! Ja, wird wohl osteuropäisch sein und kommt dann wohl von der Seite meiner Oma. Interessant, wie unterschiedlich die Beilagen sind. Merkwürdig, außer süßem Quark könnte ich mir nichts anderes Süßes dazu vorstellen, aber Lachs sehr gut... Danke noch Mal!
Wir essen Kartoffelpuffer immer mit Frischkäse, Dill und geräuchertem Lachs. Das lieben auch unsere Kinder.