Elternforum Kochen & Backen

Kartoffelpuffer mit süßem Quark

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Kartoffelpuffer mit süßem Quark

Alexandra12

Beitrag melden

Hallo, eine vielleicht etwas seltsame Frage: bei uns in der Familie werden Kartoffelpuffer (bei uns einfach nur Pfannkuchen genannt) traditionell mit süß angerührtem Magerquark (mit Milch und Zucker) gegessen. Ich finde die Kombination sehr lecker, habe aber wirklich noch nie jemanden außerhalb der Familie getroffenen, der Puffer auch mit Quark isst. Mich würde interessieren, ob das auch jemand kennt und wenn ja, aus welcher Ecke er das Rezept vermutet. Bei uns könnten es schlesische Einflüsse sein oder aus dem südlichen Niedersachsen, nur weiß niemand in der Familie, wer es "zuerst" so gegessen hat... Danke schon mal und liebe Grüße Alexandra


Salkinila

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

Ich kenne nur die Kombination mit herzhaft gewürztem Quark. Hier gibt es aber normalerweise Apfelbrei zu den Kartoffelpuffern.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

Hallo Alexandra, die Kombination habe ich vor zwei Jahren in Riga zum ersten Mal gegessen, da ist das ein typisches Frühstücksgericht. Könnte also gut sein, dass das ein osteuropäischer Einfluss ist. Wir essen Kartoffelpuffer mit Apfelmus oder herzhaft mit Kräuterquark, Leipziger Allerlei oder Salat dazu.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich habe gestern noch mal mit meinem Mann darüber gesprochen, der meinte, in Riga wäre das eher eine Art Sauermilch oder Schmand gewesen, der leicht gesüßt war. Aber in Riga gab es auch Pfannkuchen und Kartoffelpuffer in allen Variationen mit verschiedenen Konfitüren, diesem weißen Sauermilch- oder Quarkdip, mit Käse gefällt, mit Schinken...


Okypete

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

mit Apfelmus ...oder auch zu Lachs


Philo

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

Hallo, wir essen zu durchaus deftigen Kartoffelpuffern (mit vielen Zwiebeln drin) Apfelmus, Zimt und Zucker... LG


As

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

Bei meiner Oma gab Quarkpfannkuchen. Ich glaube, es waren aber eher Eierkuchen. Meine Oma stammte aus Schlesien.


lejaki

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

Ich esse die immer mit Quark, aber deftiger Kräuterquark. Mein Mann mag die lieber mit Apfelmus. Ein Kind auch lieber Quark umd sie anderen beiden ohne alles.


Maxikid

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von lejaki

Wir essen dazu: Zucker, Apfelmuss, Preiselbeeren, Lachs, Kräuterquark, Ketchup LG


Alexandra12

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Maxikid

Vielen Dank für Eure Antworten! Ja, wird wohl osteuropäisch sein und kommt dann wohl von der Seite meiner Oma. Interessant, wie unterschiedlich die Beilagen sind. Merkwürdig, außer süßem Quark könnte ich mir nichts anderes Süßes dazu vorstellen, aber Lachs sehr gut... Danke noch Mal!


Clivi8

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

Wir essen Kartoffelpuffer immer mit Frischkäse, Dill und geräuchertem Lachs. Das lieben auch unsere Kinder.