Philo
nächste Woche gibts beim Kaffeeröster so ein Ding - hat jemand einen und kann / mag berichten? Wir essen gerne Frischkäse, mich stört die Plastikverpackung für 150 g Käse. Ich erwäge, einen zu holen, um den Frischkäse selbst zu machen. Oder kann man dafür auch einen ganz normalen Küchenseiher nutzen??? Danke und LG, Philo
ich "trockne" ( ich kenne das Verb nicht) Jogurt manchmal mit einer Küchensiebe ( mit dünner Gitter) und cheesecloth ( oder dünne stoffe Windeln) falls du französisch liest http://www.cfaitmaison.com/fromage_blanc/frblssfr.html
Ich hab das ein paar Mal mit Zitronensaft erhitzt und in einem Sieb mit guten Gewebe abtropfen lassen. Rest ist ja als Molke auch lecker. War mir aber zu wenig Masse für die Arbeit bzw unsere Milch ist auch nicht die günstigste (laktosefrei und regional) und dafür war es nicht lecker genug. Vermutlich hätte ich eine 3,8% Milch nehmen sollen. Es war mit der 1,5% einfach sehr trocken. Ich hab mir das T-Teil mal angeschaut... sieht für mich nach Geldmacherei aus. Milch wird auch im Topf warm, Zitronensaft kannst Du mit dem Esslöffel abmessen und ein Sieb (wie gesagt, am besten mit Gewebe drauf...) hat doch auch jeder. Probier es doch mal aus, ohne das Plastik/Gummiteil. Wenn Du es gut findest, kannst ja immernoch überlegen ob du das Ding brauchst. Aber bitte die Milch nicht einfach in den Ausguss wie auf dem Bild der Homepage. Mit Gewebe kommt pure Molke unten raus. Die ist lecker und gesund.
Hi, was machst du mit der Molke? Ich habe Frischkäse vorgestern gemacht (übrigens laktosefrei voll H-Milch ) und hatte fast 500 ml Molke.
Idee finde ich super. Geht aber auch im Thermi, werde ich direkt am Wochenende ausprobieren. https://www.moeyskitchen.com/2018/06/selbst-gemachter-frischkaese-thermomix.html
Danke für eure Antworten! Ich werde das Rezept ausprobieren (auch wenn ich keinen Thermomix habe). LG, Philo
 
                                    