Elternforum Kochen & Backen

Brot backen

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Brot backen

roti120392

Beitrag melden

Ich habe eine Frage zum Brot backen Kann ich jeden Brotteig mit wenig Hefe (3 g) ansetzen und über Nacht gehen lassen oder funktioniert das nur bei bestimmten Teigen? Geht das auch bei Backmischungen, wo noch keine Hefe drin ist?


sunshine59

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von roti120392

Ja das geht. Nennt sich kaltgehen. Habe ich auch schon mehrfach gemacht jedoch bin ich mit dem Teig nicht wirklich zufrieden gewesen. Ich fand das Brot hinterher sehr kompakt und fast zu fest. seitdem mache ich Brot nur noch mit Wärme gehen lassen und nicht über Nacht.


Jomol

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von roti120392

Geht super, mache ich oft, aber immer zusätzlich mit Sauerteig (10g/100g Mehl) für Geschmack und gehen. Ich nehme im Allgemeinen zwischen 0,5 und 1g Frischhefe pro 100g Mehl, bei schweren Roggenteigen mehr als bei Weißbrot. Grüße, Jomol