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Was kochen für 20-30 Kinder?

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Was kochen für 20-30 Kinder?

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Hallo, bei uns im Kiga kam die Idee auf 2-3 mal die Woche ein Mittagessen anzubieten. Der Kiga geht bis 13.30 Uhr, 12.30 Uhr ist nochmal Vesper und danach essen die Kids zu Hause nix mehr. Was könnten wir kochen? Müssen wir irgendetwas beachten (Gesundheitsamt, Ernährungstechnisch)? LG moon* PS: Die nicht sonderlich kochen kann.


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Hallo, kochen könnt ihr sehr gut: Suppe, Tomatenreis, Toast, Spaghetti.... Wenn Islamische Kinder mitessen, dann dürft ihr kein Schweinefleisch verkochen etc. Und im zweifelsfalle nix mit Eiern kochen wegen Salmonellengefahr. Lg Schnuffelente


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Pfannenkuchen mit Apfelmus(2-3 Pfannen),Maisküchle, Apfelküchle mit Vanillesosse, Tomatensuppe mit Knödel,,Hackbällchen mit Kartoffelbrei,Kartoffelsalat u.kl.Saitenwürste,Nudelsalat,Schinkennudeln,Reis-Gemüsepfanne,Nudel-Wustpfanne,Beachten:Kein Schwein und Umfrage wg.evtl.Allergien einzelner Kinder


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Ja Ihr müsst die Bescheinigung vom Gesundheitsamt haben. Das sit ein 30-45 minuten langen Vortrag, über Krankeitsereger Händewachen .. etc.. dann müsst Ihr immer von jedem was ihr gekocht habt, eine kleine Probe einfieren, aber alles auchall Sauce.. denn sollte eines erbrechen und krank werden und sagen es hätte im Kiga gegessen dann müsst Ihr das Beweisen können, ob es nicht von eurem essen ist. Aber eine Bewscheinigung muss jeder haben, der mit dem Essen in berührung kommt. silvia


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also erstmal muß man den träger fragen ob man das darf. es gibt auch bestimmte punkte die vom jugendamt gefordert werden. ob ihr was einfrieren müßt von dem essen glaub ich nicht, das ist meist in groß oder krankenhaus küchen der fall. bei 20-30 kindern seit ihr kein groß versorger. hygiene ist nartürlich oberste sorgfalt. dieses konzept was die ein meint nennt sich hccp. ruft beim gesundheitsamt an und fragt nach ob ihr eine unterweisung bekommt und was ihr beachten müsst. ich kann mir auch vorstellen das ihr gesundheits zeugnisse braucht, das hat halt nichts mit hccp zu tun. ich arbeite halt in der küche, aber nicht mit kindern. diese unterweisung dauert aber glaube ich länger. ich habe mich mit dem mist- verzeih, seit jahren auszusetzten und es kommt ständig was dazu. wen das geklärt ist könnt ihr darüber nach denken und ein kostenplan aufstellen. was habt ihr zur verfügung, was müsst ihr einsammeln. was wollt ihr kochen. es ist dann sinn voll ein monatsplan zu erstellen. ihr solltet auch zwei gerichte anbieten. ich weiß nicht wie hoch der ausländer anteil ist, das solltet ihr bedenken, moslems essen meißt kein schwein.so das war es erstmal wenn du noch fragen hast mail mich an addy ist hinterlegt. lg peggy


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Hallo, wahrscheinlich habt ihr diese Möglichkeit schon ausgelotet...wenn ihr aber noch nicht auf die Idee gekommen seid.... Bei uns (suf dem Land) arbeiten die KIGAS mit der Industrie zusammen. D.h. zum Besispiel gibt es hier in der Nähe eine Naturkosmetikfirma. Der KIGA bestellt täglich nach Bedarf die Mittagessenportionen und eine erzieherin hiolt sie später kurz ab. Ansonsten fällt mir noch ein: Milchreis;#Spinatnudeln Viele Grüße leeann


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doch kleine kostproben ein firern sollte man wirklich tun, es geht da um den eigenen Schutz, um nachzuweisen das diese Person nicht von eurem essen Krank wurde. Egal ob nur 20 oder sogar 30 Kinder essen. Aber das Gesunheitsamt wird dich aufklären, was Ihr alles benötigt, die Belehrung müsst Ihr auf alle fälle gemacht haben. Damit Ihr dcen Schein habt, das Ihr wisst was Hygene und vermehrung der Bakerien... etc ist silvia


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Meinst Du nicht, der Aufwand ( alleine alle gesetzlichen Bestimmungen einzuhalten ), also bei uns im KiGa kommt jeden Tag ein leckeres Essen für 1,25 pro Kind. Immer sehr ausgewogen, mit viel Gemüse und Obst. Glaube kaum, dass man für diesen Preis selbst etwas nahrhaftes, vitaminreiches kochen könnte. Man kann ja den Kindern nicht immer Pfannkuchen und Milchreis auftischen.


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Hi, wenn das mit dem Gesundheitsamt geklärt wäre könnte man folgendes kochen: Eintöpfe aller Art Frikadellen, Kartoffeln, Gemüse Nudeln mit Wurstgulasch / Tomatensauce Reis mit Hühnerfrikassee Gulasch mit Knödeln Griessbrei - Milchreis Fischstäbchen mit Dillsauce und Kartoffelbrei Hackbraten und und und... Meine Zwerge bekommen im Kiga Mittagessen und haben für 23,00 Eur/Mon/p.Kind ein abwechslungsreiches Mittagessenangebot... Gruß Nele


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Hallo, wenn ihr das nur 2-3 mal die Woche anbieten wollt, würde ich das Essen von einem Catering-Service kommen lassen. Bei uns in der Krippe waren es 2 Gruppen mit einmal 10 und eimmal 12 Kindern. Jede Gruppe hat damals selbst gekocht. Wir mussten zum Gesundheitsamt und den Vortrag anhören, damit wir die Bescheinigung bekommen haben. Das Essen musste dann 13 Tage tiefgefroren werden, falls bei einem Kind etwas auftritt und man das dann noch nachprüfen kann. Nachdem das alles so streng geworden war, sind wir zu einem Metzger gegangen, der Mittagessen anbietet. Die kochen auch gerne kindgerecht, mit wenig Salz, viel Gemüse, Fisch, wenig Fleisch etc.... Bei den ganzen Vorschriften, denke ich nicht, dass sich das für Euch anbietet. Eher liefern lassen. Gruß Iris Bei uns ist das übrigens schon 2 1/2 Jahre her.


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Hallo, bin erstmal positiv überrascht von den vielen Postings und negativ von den vielen Vorschriften. Liefern ist doch wohl besser, vor allem wenn man zwei Alternativen bieten sollte. Der Ganztageskindergarten bekommt "Essen auf Räder", aber ich dachte selber kochen ist gesünder und die Mütter könnten sich besser kennenlernen. Erstmal vielen Dank für all die Anregungen und wir werden wohl noch ein bißchen diskutieren. LG moon*