Mitglied inaktiv
Hallo,
habe bisher 2x/Tag Wasser abgekocht und heißes in der Thermoskanne aufbewahrt und kaltes im Kühlschrank.
Da mein Zwerg (knapp 5 Monate) momentan allerdings etwas unberechenbar ist und gern mal dann Hunger hat, wenn ich gerade am Wasser abkochen bin (soll man ja mind. 5 Min. kochen lassen), habe ich mir jetzt den Cool Twister gekauft.
Den soll man ja mit frisch gekochtem Wasser nutzen - aber wie gewinne ich da Zeit, wenn ich erst 5 Min. abkochen muss? Habe hier gelesen, dass viele 'nur' das Wasser im Wasserkocher aufkochen - das genügt doch nicht, um die Bakterien abzutöten,
Kocht jemand das Wasser ab und füllt es heiß in die Thermoskanne und kühlt es dann bei Bedarf im Cool Twister ab?
Danke für ein paar Erfahrungswerte!
Hallo, ich benutze auch den Cool Twister, der ist ja echt praktisch. Ich verwende dann Babywasser, das ist fertig abgekocht und steril sowie keimfrei abgepackt. Das Babywasser erhitze ich im Wasserkocher und lasse es dann durch den Cool Twister laufen. Somit ist das Fläschchen in 2 Minuten fertig. Das günstigste Babywasser gibt es bei Rewe/Toom (allen Läden, die der Rewe-Gruppe angehören): 1 Liter kostet 49 Cent. Ich finde, 49 Cent sind nicht viel und das ist es mir wert, denn es erspart mir das Abkochen und viel Zeit. Außerdem nehme ich Babywasser, da bei uns das Wasser extrem kalkhaltig ist und mein Kleiner deshalb schon heftige Blähungen hatte. Somit schlage ich also 2 Fliegen mit einer Klappe ;-) Aber: Jeder muss einfach für sich die beste Methode finden. Bin mal gespannt, wie die anderen das mit dem Cool Twister machen. LG von meve
den cool twister habe ich nicht. aber ich koche normales leitungswasser nur im wasserkocher ab. das habe ich bei den 2 großen schon gemacht und nun bei der kleinen auch. und sie sind immernoch alle gesund (wegen deiner aussage zu den bakterien)
Ja das Wasser muss kochen damit es keimfrei ist! Aber wenn man es in die Thermoskanne füllt, dann kann man es max. 24 Std. darin ausbewahren. Ich persönlich denke, dass du mit dem Cool Twister keine Zeit sparst! Heißes Wasser + kaltes abgekochtes Wasser + Pulver - schütteln fertig! Geht doch mindestens genauso schnell! In der Thermoskanne kühlt es ja mit der Zeit auch langsam ab....ob dann der CoolTwister noch seinen Sinn erfüllt?
Ich hab keinen Cool Twister gehabt. Liebäugelte zwar damit, hab es dann aber doch sein lassen. Das beste Wasser ist wirklich das Leitungswasser. Was glaubt Ihr, was das für strenge Richtlinien durchlaufen muß. Der Kalk ist natürlich eine andere Sache. Ich koche mein Wasser lediglich im Wasserkocher ab und fülle es dann um in die Thermoskanne.
Ich habe das Wasser auch immer nur im Wasserkocher gekocht, also niemals 5 Minuten, und dann nur immer wieder erwärmt - hat bei bisher keinem meiner Kinder geschadet, so dass ich den Cooltwister Geldmacherei finde. Mir ist es eh nicht klar, warum unser Leitungswasser, was als "steril" (Aussage diverser Ärzte in Kliniken und Praxen) gilt, noch abgekocht werden soll....
Hä? Unser Leitungswasser ist zwar bestens kontrolliert (außer in einigen Gemeinden, da muss man sich erkundigen, ob es für die Babynahrung geeignet ist oder wenn im Haus z. B. Bleileitungen liegen), ABER NIEMALS STERIL!
Muss meine Vorrednerin unterstützen! Unser Leitungswasser ist nicht steril!!! Steril bedeutet, dass im Wasser keine Mikroorganismen sind, die sich vermehren können. Das ist aber bei Leitungswasser absolut der Fall, weshalb man es ja auch abkochen soll, bevor es ein Baby bekommt! Sonst müsste man ja nicht abkochen, ist ja logisch! Statt steril, meinte die gute Dame wahrscheinlich verträglich.
Nein, die Ärzte meinen "steril" und nicht "gut verträglich" - es ging in dem Zusammenhang um Wunden, spülen, kühlen usw. mit Leitunsgwasser, so dass hierdurch kein Infektionsrisiko (bei offenen Wunden bspw.) besteht. Wenn in dem Wsser tatsächlich so viele Mikroorganismen wären, müsste man es ja tatsächlich mind. 5 Minuten abkochen - die meisten hier nutzen so wie ich auch aber ohne Probleme bei den Kurzen nur einen Waserkochen (kocht bei uns max. 20 sec.) und wärmen dann wieder auf bzw. bewahren das Wasser in der Thermoskanne auf. Da ist dann auch beim besten Willen nichts steril und die Keime müssten sich vermehren wie nix Gutes :-/
Wenn es so wäre, wie du es schreibst, dann müsste man weder Fläschchen sterilisieren (es reicht ja das auswaschen mit Leitungswasser) noch das Wasser abkochen. In der Entbindungsklinik, mein Kinderarzt sowie meine Hebamme sind einhellig der Meinung, dass man Leitungswasser abkochen muss (1 Minute abkochen reicht da schon). Das ist auch überall zu lesen (Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, Flyer der Ärztekammer etc.). Es muss nichts passieren, aber es kann: Leider hat der 6 Wochen alte Sohn einer Bekannten nämlich durch nicht richtig abgekochtes Wasser eine schwere Magen-Darm-Infektion und Nierenschäden erlitten (das ist kein Spaß und nicht auf die leichte Schulter zu nehmen). Die Mikroorganismen aus dem Leitungswasser waren bei ihm eindeutig nachweisbar. Für die Familie ist das ein Drama, da sich die Mutter natürlich nun Vorwürfe macht. Ich persönlich bin dabei sehr pingelig, da mir die Folgen bekannt sind und ich sie gesehen habe. Mit meinem Wasserkocher habe ich auch schon Wasser abgekocht, bei uns kocht er nicht nur max. 20 Sekunden, sondern über eine Minute (vom leichten Sprudeln bis zum richtigen Sprudeln, das auch etwas anhält). Außerdem ist der Wasserkocher extra zur Nahrungszubereitung von Babys ausgewiesen. Aber: Jeder muss das selbst wissen und verantworten. LG an alle und einen schönen Sonntag noch!
Ich sag ja, ich koche das Wasser auch ab, aber so lange macht's unser Kocher eben nicht... und ich vaporisiere auch die Fläschchen und Zubehör ;-) Nur die Aussage der Ärzte lässt mich halt nachdenken... Das mit Deinen Freunden ist echt schlimm, ich hoffe, dem Kleinen geht es soweit wieder ganz gut :-/
Meine Freundin ist auch Kinderkrankenschwester und sie hat auch sehr viele Fälle wo Babys mit schweren Durchfällen kommen. Der Grund muss natürlich nicht davon kommen, dass Wasser oder Fläschchen nicht ab-/ausgekocht werden, aber kann. Und wenn das Kind was ausbrütet, dann kann man da doch etwas "vorbeugen." Das Problem ist ja nicht das Wasser ansich, sondern das Milchpulver. In der Milch vermehren sich die Keime nach einer Zeit rasend schnell. Das Milchpulver ist ja auch nicht steril und sobald man ein Fläschchen anfasst oder es eine Weile an der Luft steht, ist es auch nicht mehr steril.... Durch das Abkochen des Wassers bzw. auskochen des Zubehörs/Flaschen (Milchreste!) zerstört man nur schonmal diesen Teil der Keime. Aber du hast Recht, ein Wasserkocher mit Abschaltautomatik kocht natürlich niemals 5 Minuten! Dennoch werden schonmal beim normalen kochen im Wasserkocher eine großzahl an Keimen zerstört. Wenn man es natürlich ganz streng nimmt, müsste man es im Kochtopf kochen oder einen Wasserkocher haben ohne Abschaltautomatik oder wie ich....wo diese Funktion kaputt ist ;-)