Elternforum Drei und mehr

macht ihr einen Wochenplan?

macht ihr einen Wochenplan?

betoha

Hallo, würde mich mal intgeressieren wie ihr das mit dem Essen kochen macht. bei uns stellt sich tgl die frage was kochen wir heute? Wollte nun endlich einen Wochenplan machen...dann brauchen wir auch nicht fast tgl. einkuafen weil irgendwas fehlt. UND: Was gibt es bei euch dann so?


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von betoha

ich setze mich sonntags immer hin und mache einen wochenplan. und danach eine einkaufsliste. so spart man zeit (man muss nicht jeden tag überlegen was man kocht) und geld (man kauft nur das ein was auf der liste steht). diese woche ist fast eine ungesunde woche, da meine kinder wünsche äußern durften:-) backkartoffeln, sour cream, mais, leberkäse nudeln bolognese pfannkuchen ravioli spätzle, mett mit paprika in soße currywurst pommes samstag muss ich noch gucken und sonst gibt es bratwurst, kartoffeln, nudeln, reis, hühnerfrikassee, selbstgemachte pizza, nudelsuppe, kartoffelsuppe, porreegemüse, erbsen und möhren, hackbraten, rotkohl, knödel, nuggets, fischstäbchen, kartoffelbrei, gulasch, rouladen, kroketten, salat mit baguette, abendbrot (wir essen immer abends warm daher gibt es selten ein "richtiges" abendbrot), und noch vieles mehr


betoha

Antwort auf diesen Beitrag

Wir essen auch meist abends warm,da mein mann da meist auch da ist und er das essen dann nciht aufwärmen muß. Danke dann habe ich ja shcon eine große Auswhl,bei uns gibt es sooft das gleich...also nciht jeden tag aber jede Woche und das ist sooo langweilig. das möchte ich nun alles ändern.


Zwillingsmama04

Antwort auf diesen Beitrag

ich gehe samstags einkaufen(ist für mich der beste tag). in der regel für die ganze woche. wenn was fehlt wird es bene gekauft. bei uns gibt es: kartoffeln,nudeln reis, mal als auflauf, mal nur so immer eine portion gemüse(in der regel rohkost, da die kinder es so amliebsten essen) und selten fleisch. die mahlzeiten snd in der regel sehr gesund, weil ist zwischendurch oft schoki und co gibt, so habenwir wenigstens ein gleichgewicht geschaffen


nest84

Antwort auf Beitrag von betoha

Ich mache immer Sonntagabend einen Wochenplan, nach dem ich montags immer einkaufe. Das spart Geld und Zeit. Ich frag meine Familie immer was sie essen möchten, aber meistens ist es ihnen egal. Ich versuche mich an folgende "Regel" zu halten: 1x Reis, 2x Nudeln, 2x Kartoffeln, 1x Suppe, 1x Süßes (z.B. Milchreis, Kaiserschmarrn usw.) Das klappt auch meistens. Ich hab eine Liste mit allen Mittagessen die ich so koche. Ich kann sie dir gerne per PN schicken wenn du möchtest! LG


betoha

Antwort auf Beitrag von nest84

Hallo, das kannst du gerne machen,danke


betoha

Antwort auf Beitrag von betoha

Vielen Dank für die PN´S


lany

Antwort auf Beitrag von betoha

rigoros halte ich mich an keinen plan schon gar nicht an einen wochenplan. Eher so 3-4 tage-pläne. Da wir fast alles frisch essen ist es schwer zum beispiel gemüse/obst zu kaufen dass dann an tag 6 oder 7 auch noch wirklich frisch ist. Ich plane grob lieblingsessen ein ansonsten wann es fleisch oder fisch geben soll bestimmte gemüse etc. Aber ich bin dann flexibel und mache es manchmal dann doch etwas anders als geplant. Habe ich dann plötzlich wenigerzeit oder es fehlt etwas kann ich ganz gut aus den vorräten aufstocken, nudeln, reis, dosentomaten u.ä. habe ich imme rgenug da oder auch sachen für ein süppchen ( habe auch etwas gemüse immer auf vorrat geschnibbelt und eingefroren). Jeden tag einkaufen *ne geht gar nicht*


Luni2701

Antwort auf Beitrag von lany

eher selten, also meist nur wenn im Monat viel anfällt und wir xtrem auf Geld achten müssen sonst nicht, weil 1. hab ich dann keine Lust auf die Sachen die ich da hab und möchte was ganz anderes essen 2. weil ich dann oft mit anderen Sachen kombiniere und mir dann für andere essen was fehlt 3. weil ich dann eh für Gemüse /Fleisch nochmal los muss, denn seitdem mein Mann einigermaßen ordentlich verdient gönnen wir uns den Metzgerluxus, denn es schmeckt um längen besser wie das abgepackte Fleisch Ich fahr also meist 2 mal die Woche einkaufen, die Basics hab ich eigentlich immer da. Ich fahralso Montags und Freitags morgens einkaufen und lass mich inspirieren was ich kochen könnte und hol dafür dann die Zutaten, ich weiß ja was ich wofür brauche. Wenn es mir mal wieder vorkommt, als würden wir dauernd das gleiche essen, dann geh ich auch mal am Maggi-Fix regal vorbei und hol mir dort anregungen auf den Tütchen, steht ja drauf was dazu kommt, dann kann ich das relativ gut nachkochen. Obs dann wirklich genauso schmeckt weiß ich nicht, ich hol die Tütchen ja nicht, aber es schmeckt meistens lecker. LG Britta


Miss USA

Antwort auf Beitrag von betoha

Wir gehen auch nur am Samstag zum Einkaufen, spart Geld und Mühe. Aufgrund dessen gibt es bei uns natürlich einen Wochenplan, das funktioniert gut. Ich bin kochtechnisch momentan jedoch ein wenig faul und koche immer doppelt soviel, damit ich in den nächsten Wochen einmal weniger an den Herd muss. Letzte Woche gab es mal Gulasch mit Semmelknödel, Spaghetti Bolognese (mit Sellerie und Möhren in der Sauce), Käsespätzle, Risotto (mit Hackfleisch, Tomaten, Rotwein und Sauerrahm), dann mal Reste.. und heute süsser Hirseauflauf. Ich koche schon seit Jahren immer dieselben Sachen *volllangweilig*, die Liebe dazu fehlt mir nämlich momentan.. die Zeit aber auch ;) LG


leaaike

Antwort auf Beitrag von Miss USA

eine klare antwort nudeln nudeln nudeln und milchreis hihi so da ich es nicht jeden tag mag gibt es an den anderen tagen immer etwas gemecker aber naja nur nudeln das hängt mir zu den ohren raus.daher mache ich es jeden tag spontan was ich wohl auch mal ändern sollte um das gemecker zu vermeiden.


dani6

Antwort auf Beitrag von betoha

Ja, wir machen einen Wochenplan. Ich schaue Sonntags oder Montagsmorgens was so in der Woche an Terminen ist und danach überlege ich, wann ich etwas mehr Zeit fürs kochen habe und wann ich erst kurz vor der Mittagszeit wieder zu Hause bin. Da gibt es dann Essen vom Vortag, wo ich meist einen Auflauf mache. Ansonsten gibt es bei uns Aufläufe in den verschiedensten Variationen, Eintöpfe (meist an 2 Tagen), Gemüse, selbstgemachte Pizza, Nudeln, Kartoffeln, Reis etc. Es gibt aber so Sachen wie selbstgemachte Hamburger, Hotdogs, Chiccen Nuggets und Pommes. Reis mit Gyros, selbstgemachte Döner/Kebab. Vieles habe ich auch auf Vorrat hier. Wir versuchen nur 1x in der Woche groß einzukaufen, aber es ist doch immer so, dass noch das ein oder andere dann doch wieder fehlt, obwohl ich mir ne Liste mache. LG dani


Madeleine135

Antwort auf Beitrag von dani6

Hallo, Nein, hier gibt es eigentlich keinen geplanten Wochenplan. Klar überlege ich mir was es mal wieder geben könnte, aber ich schreibe es nicht auf. Ab und zu frage ich auch die Herrschaften ob sie einen Essenswunsch haben und ich schaue wöchentlich auf das Angebot von unserem Mezger und baue das dann in der Woche mit ein. Ich stöber auch gerne im Chefkoch und lasse mich dort inspirieren (schau mal unter neueste Rezeptbilder). Aber ganz oft weiß ich morgens auch noch nicht was ich mittags und abends auf den Tisch stelle. Ich koche meistens 2 mal. Mein Mann vespert nicht gerne und für mich muß es mittags eigentlich auch warm sein, aber da ich eigentlich gerne koche, finde ich das nicht schlimm. Vorratstechnisch sind wir gut ausgestattet. Es sind immer genügend Nudeln, Reis, Milchreis, Griess, Kartoffeln, Mehl, Zucker, Linsen, Eier, Milch, Schinken (roh und gekpocht), Käse, Spinat (TK), Fischstäbchen (TK), Dosentomaten, Tomatenmark, Pudding, Salat, Paprika, Gelbe Rüben, Lauch, Zwiebeln, Gurken, Bananen, Äpfel, Jogurth, Sahne, Schmelzkäse etc pp im Haus, das man immer etwas kochen kann. Und wenn ich etwas bei Chefkoch oder in einem Kochbuch gesehen habe, was ich nachkochen möchte sind die anderen Lebenmittel auch schnell besorgt. Wir kaufen ca 2 mal die Woche groß ein (ein Netto ist liegt bei uns auf dem Weg zum kindergarten und wenn etwas fehlt flitz ich dort auch schnell rein). Gerichte die bei uns ankommen sind z.B. *Kässpätzle mit Röstzwiebel und Salat *Käse- oder Spinatknödel mit Parmesan und Salat (wenn wir viel altes Brot da haben) *Hähnchenpaprikasch *Hähnchenschlegel mit Ofengemüse *Risi Bisi *Maultaschen *Fleischküchle mit Gelbe Rüben Gemüse *Hackbraten im Kartoffelgratinbett *Fischstäbchen mit Kartoffeln *ausgebackener Fleischkäse mit Kartoffel- und grüner Salat, Röstzwibel und Baguette *Spinat mit Salzkartoffeln und Spiegelei *Geißburger Marsch (Eintopfgericht) *Käse-Hack-Lauchsuppe mit Kartoffeln *Gulasch mit Spätzle und Salat *Spagetti Bolognese *Lasagne (das mach ich meist einen Tag nach Spagetti Bolo, den von der Bolo mach ich immer nen riesen Topf und brauch am nächsten Tag nur noch ne Bechamel machen) *Pellkartoffeln mit Sahnehering und Käse (wenn mein Mann nicht mitißt) *Pfitzauf *Ofenschlupfer *Kischenmichl *Linsen mit Spätzle und Saiten *Griesschnitten mit Kompott *Milchreis mit Kompott *Wafffeln mit Kompott *Spargel mit Pfannenkuchen (eben zur Saison) *Gemüselasagne (gibts für die Kinder wenn ich normale Lasagne mache) *Gyrosauflauf mit Krautsalat *Curryrahmnudeln mit Hack *Wokpfanne Ja, mehr fällt mir so auf die Schnelle nicht ein. LG die M


Nadinedubs

Antwort auf Beitrag von betoha

ich mache sonntags einen wochenplan bzw. die einkaufsliste. am montag gehts dann in den laden in der nahen stadt. ansonsten kaufe ich während der woche in unserem dorfladen noch zu, wenn was fehlt (meist gegen ende woche etwas brot, salat oder gemüse - im sommer hab ich den eigenen garten. ich friere viel gemüse ein, das ich dann spontan verwerten kann. ich koche gerne und abwechslungsreich. meine kinder mögen auch fast alles und sind gute esser. ich achte darauf, dass es täglich ein frisches gemüse und eine frucht gibt. einmal die woche gibt es frischen fisch. meist gibt es aber auch einmal die woche etwas ganz einfaches wie spaghetti oder spätzle mit apfelmus. fleischmässig ist es mit kindern leider so, dass sie am liebsten fleischkäse oder wienerli mögen. ich mag eher "richtiges" fleisch. aber die günstigen varianten sparen nerven und ausserdem viel geld. meist gibt es zweimal die woche "richtiges" fleisch, oft geschnetzeltes, voressen oder poulet. wir essen immer mittags warm. zum nachtessen gibts meist café complet oder mal was wie eine suppe, spiegelei oder birchermüesli.