Elternforum Der erste Brei - die Beikost

wieviel rapsöl in brei???

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wieviel rapsöl in brei???

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hallo will demnächst mittags brei für meinen zwerg selber kochen... wieviel rapsöl muß ich auf eine portion von ca. 200g machen??? und ist es zwingend notwendig, rapsöl in den brei zu mischen??? lg


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Habe ein Rezept aus dem Buch : Babyernährung gesund & richtig B(r)eikost und Fingerfood ab dem 6 .Lebensmonat 150 g Gemüse ( Karotten;Fenchel;Zucchini;Broccoli;Kohlrabi usw.) 100 g Kartoffeln 100 ml Wasser 2 EL Orangensaft 10 g Rapsöl Zubereitung: Gemüse putzen und klein schneiden;Kartoffeln waschen,eveentuell schälen und zugeben;im Wasser dämpfen, bis alles weich gekocht ist; Öl und Orangensaft zugeben und pürieren. Es gibt auch vun GU Kochbücher für Baby´s. Viel Spaß beim ausprobieren. Gruß Nicole


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Hallo! Ich koch auch selber, und hatte die Frage meiner Ärztin gestellt. Die sagte in einem handelsüblichen Babyglas ist umgerechnet ca. 1 Teelöffel Butter drin. Ich koch auch nur mit Rapsöl, und da mein Aventbecher- Set in etwa Babyglasgrösse hat, kann ich das dann gut abschätzen.. Und ja, da muss auf jeden Fall Öl rein.. Frag mich nicht warum, Hemmungen hatt ich auf jeden Fall dem Kind "soviel" Fett zu geben:-) Übrigens, in meinem Babykochbuch steht drin, man solle das Essen nach dem Auftauen noch mal richtig aufkochen, und dann erst (vor dem Verzehr) das Öl zugeben. Ich machs nicht so, aber vielleicht könnt ihr mir ja erklären was es damit auf sich hat..? Grüsse!


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Wenn das Öl mit eingefroren und wieder aufgetaut wird können chemische Reaktionen passieren, bei denen Peroxide entstehen die sehr ungesund sind. Das hängt aber auch davon ab welches Fett verwendet wurde. Je mehr ungesättigte Fettsäuren enthalten sind, desto mehr können auch oxidieren. Deshalb sollen Baby´s auch keine kaltgepressten Öle bekommen, da diese viele ungesättigte FS und damit auch Peroxide die die Leber des Säuglings schädigen. Ansonsten werden außerdem die wichtigen fettlöslichen Vitamine wie z.B. die B- Vitamine, die wichtig für das Gehirn und die Nerven sind beim erhitzen kaputt gemacht, deshalb soll das Öl erst nach dem kochen zugegeben werden. Und ohne kochen geht es auch nicht, da dabei Keime abgetötet werden. Also viele Grüße Nicole


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Ah, jetzt kapier ich das auch mit dem "auf"kochen. Danke! Sag mal, studierst du heimlich Medizin?:-)


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Nee, aber ich bin Laborantin bei einem Margarineherrsteller.


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Danke für den Tipp. Habe heute mal warmes Wasser mit etwas Birne aus dem Gläschen probiert und sie hat tatsächlich etwas getrunken. Ich hoffe das ist jetzt der Durchbruch. Alles Liebe und Gruß Nicole