Elternforum Rund ums Baby

Nationalitätenfrage

Nationalitätenfrage

elisabeth.die.erste

Sagt mal, kennt jemand von euch Italiener, Spanier und/oder Griechen, und weiß, was sie so essen? Zum Frühstück, Mittag und Abend... Dieses Schnittchen-schmieren ist doch eher ein deutsches Phänomen, oder?!


Mutti69

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Ja, Schnittchen schmieren würde ich als "deutsch" bezeichnen. Warum? Italiener/Spanier/Griechen werden wohl Kaffee in unterschiedlicher Weise trinken und Gebäck oder so was bevorzugen... ;-)


sternenfee75

Antwort auf Beitrag von Mutti69

Auf jeden Fall frühstücken Spanier nicht so wie wir. Schwiegervater isst morgens meist nur Toast mit Tomate bestrichen/ draufgerieben, etwas Olivenöl und Knoblauch. Und vor allem alles zu anderen Zeiten. Und hier muss es bei jeder Familienfeier Brot zum Essen geben, sonst kommt die span. Verwandtschaft nicht klar.


DK-Ursel

Antwort auf Beitrag von Mutti69

Oh - die Dänen schmieren aber auch ...und wären sicher beledigt, wenn man ihnen dies als "typisch deutsch" verkaufen wollte. Da heißt es dann in der wirklich vornehmen = teuren Ausgabe "smørrebrød" og in der für den KIGA: "rugbrød med leverpostej" Unser japanischer Besuch erzählte damals, sie äßen Hühnersuppe zum Frühstück. Gruß Ursel, DK


elisabeth.die.erste

Antwort auf Beitrag von Mutti69

Meine Tochter HASST Schnittchen und sagt, wir müssen lieber Essen wie im Urlaub... Leider hab ich keine Ahnung, wie diese Länder wirklich essen. 2 mal warm? Mittag UND Abend???


elisabeth.die.erste

Antwort auf Beitrag von sternenfee75

Aber was essen die Kids vor der Schule?


elisabeth.die.erste

Antwort auf Beitrag von DK-Ursel

Oh, bei Hühnersuppe wäre ich echt dabei!


Jayjay

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Frühstücken wie im Urlaub ist für mich, dass ich mich am Büffet an den den Cerealien und am Obst bediene für ein frisches Müsli. Haferflocken esse ich meistens zuhause auch, aber halt ohne Obst. Für meinen Mann bedeutet frühstücken wie im Urlaub vor allem Rührei mit Speck...


Korya

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Worauf willst du hinaus mit der Frage? Schnittchenschmieren tun die allermeisten Menschen auf der Welt morgens nicht. Ja, ist ziemlich deutsch oder erweiterte deutsche Nachbarschaft (wobei, die Engländer tun's z.B. in der Regel auch nicht)


elisabeth.die.erste

Antwort auf Beitrag von Korya

Ich möchte gerne unser Essen ändern, und etwas neues probieren - zumal wir langsam in Richtung adipös tendieren... ich möchte Brot gerne reduzieren.


Rosinchen78

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Wenn ihr es mögt, dann macht doch morgens Porridge. Gibt auch welche von mymüsli.


DK-Ursel

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Für Kinder (und alte Leute) ist "øllebrød" imme noch aktuell - øllebrød ist irgendwie haferflocken etc. gekocht in Malzbier - eben aus den guten alten Tagen, wo Frühstück wichtig war für die harte Arbeit und den langen tag. Ich kann Dir gern das Rezept suchen. Ansonsten essen wohl etliche auch noch Haferflockengrütze. (Eine Freundin meiner Tochter, sehr mäkerlig, mochte das immer als Ersatz für alles andere.) Müsli ist natürlich die moderne Variante - und die kalte... ich habe in Studienzeiten Korn geschrotet und über Nacht quellen lassen und dann mit Apfelmus (o.ä.) gegessen, sättigt auch sehr und enthält viele wichtige Vitamine. gegen ein ordentliches Brot und nicht die Ladenpappe habe ich aber absolut nichts einzuwenden, daher gibt es hier auch kaum anderes. Gruß Ursel, DK


elisabeth.die.erste

Antwort auf Beitrag von Rosinchen78

Das wäre schonmal was... muss ich gleich mal googeln, danke!


elisabeth.die.erste

Antwort auf Beitrag von DK-Ursel

Früh etwas warmes klingt seeeeeeeehr verlockend!


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Würde ich niemals runterkriegen ;) Wenn ich da an die Engländer mit ihren Eiern und Speck denk, neeeeeeee danke. Würde ich das meinen Kindern servieren vor der Arbeit/Schule, die würden mir den Vogel zeigen. Hier ißt man Morgens Müsli mit frischem Obst, je nachdem was es gerade gibt. Ansonsten Joghurt oder Quark mit Früchten. Brot mit Wurst oder Käse mag hier früh auch keiner. Süsses wie Marmelade hin und wieder, dann aber auch nicht auf Brot, sondern im Joghurt. Dann gibt es aber auch Zeiten, da essen sie früh gar nichts. Joghurt und Quark verbrauchen wir viel.


Rosinchen78

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Kenne ne Griechin, die isst korgens Toast mit Käse. Unter tags Joghurt oder Kefir, Obst, nachmittags bzw. gegen abend kocht sie, aber auch eher leichte Sachen. Sie macht auch Linsensalat und so was. Aber ob das typisch Griechisch ist weiß ich nicht. Sie lebt schon lange in Dtl.


elisabeth.die.erste

Antwort auf Beitrag von Rosinchen78

Aber dieses Schnittchen-geschmiere hat sie sich nicht angenommen? Verständlich in meinen Augen. Wenn es nach uns ginge, wir könnten 3 mal täglich warm essen, aber ich glaube, da platzen wir...


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

https://de.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%BChst%C3%BCck


elisabeth.die.erste

Antwort auf diesen Beitrag

Mich interessiert ja besonders das Mittag- und das Abendessen, ob 2 mal warm gegessen wird, oder was die Alternative ist...


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Du hast doch nach Frühstücksalternativen gefragt, wegen Adipositas. Ich weiß es nur von den Franzosen. Diejenigen, die ich kenne aus der Nähe von Lyon, da steht eigentlich den ganzen Tag essen rum, wie so eine Art Büffet. Aber halt überwiegend kalt wie Käse, Obst.. dazu Baguette


elisabeth.die.erste

Antwort auf diesen Beitrag

? Ich dächte, ich hätte in meinem Ausgangsposting nach allgemeinen Essgewohnheiten gefragt?! Also den ganzen Tag über... Ich guck gleich nochmal nach...


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Du hast in anderen Beiträgen gefragt, was Kinder vor der Schule essen Egal ;)


Mutti69

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Ich esse morgens immer 30 g Haferflocken, 30 g Eiweißpulver, Mandelmilch. Das ganze verrühren und kurz in der Mikrowelle erhitzen. dann noch Obst drüber. Wenn du lieber am Vorabend was machen möchtest, geht das auch, kannst du dann im Kühlschrank lassen. Chiapudding wäre noch möglich (findest du im netz). Vielleicht auch mal nur Obst oder Joghurt mit Obst.


germanit1

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

In Italien gibt es morgens Kaffee (Espresso,...) mit Cornetto. Die alten Leute essen Milch mit Espresso oder Milchkaffee und tunken da Zwieback rein. In Griechenland verkaufen die ueberall auf der Strasse diese Sesamkringel. Ein Bekannter von mir hat morgens immer die Reste vom Abendessen gegessen, weil er nie wusste, wann er Zeit zum Essen bzw. Feierabend haben wuerde. Ob jetzt mittags und abends warm gegessen wird, haengt wohl auch von den Arbeitszeiten der Leute ab.


LooRelai

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Also in der türkei gibt es zb Fladenbrot oder gebackene Teigtaschen mit Tomaten, Feta und Oliven. Dazu ein schwarzer Tee. Oder Tomaten mit Knoblauch in der Pfanne anbraten und dann 2 Eier darauf. Dazu auch Brot.


elisabeth.die.erste

Antwort auf Beitrag von LooRelai

Das passt halt alles schlecht zu unserem Leben. Kaffee und Gebäck habe ich auch im Internet gelesen. Fürs Kind dann Milch früh bestimmt. Aber das macht ja noch dicker. Porridge klingt sehr gut. Mittag bekommt Kind in der Schule, wir essen nichts. Und abends dann? Kind lehnt Brote ab. Aber nochmal warm? Was essen denn Südländer in der Schul-/Arbeitswoche abends? Bin gerade frustriert und ratlos...


LooRelai

Antwort auf Beitrag von LooRelai

Die essen abends oft warm. Jedenfalls Beo meiner schwiegerfamilie. Das kann man aber gar nicht vergleichen. Der Cousin meines Mannes ging dort in die 2. Klasse als wir vor 4 Jahren dort waren. Er hat von mittags bis frühen Abend schule gehabt. Nicjt wie hier ab morgens. Dementsprechend war er abends lange wach und haT morgens länger geschlafen


germanit1

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Nudeln / Spaghetti mit Tomatensauce und geriebenem Hartkaese. Dann noch Fleisch und eventuell Bratkartoffeln. In Griechenland gibt es auch verschiedene Gerichte mit Nudeln, Auberginen,... . Gyros und Fladenbrot ist da Fast Food.


LeRoHe

Antwort auf Beitrag von elisabeth.die.erste

Meine kroatische Schwiegerfamilie isst morgens Käse, Wurst, Schinken, Eier, Tomaten, Gurken und dazu Weißbrot. Nicht andersherum, Brot ist Beilage. Mittags gibts Fleisch als Schnitzel oder Gulasch oder Cevape. Mit Nudeln oder Kartoffeln oder selbstgemachten Pommes für die Kinder. Dazu immer Salat, meist aus Kraut mit Tomaten, Gurken und Zeiebeln. Angemacht mit Salz, Pfeffer, Öl und Essig. Und als Beilage Weißbrot. Abends wird dann entweder nochmal was gekocht, gerne mit Fisch, oder es gibt einfach Reste oder wie das Frühstück Schinken und Käse etc. Mit Beilage Brot. Brot gibts da nie als Hauptspeise. Nur als Beilage. Mein Mann isst auch äußerst ungern abends Brot mit Aufschnitt. Lieber warm und kohlenhydratarm.....