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Ich koche gerade Gemüse und möchte das dann in kleinen Portionen einfrieren. Unsere Kleine soll aufgrund eines Eisenmangels jeden Tag Rindfleisch bekommen. Hab ich auch schon selbst gekocht und püriert, jetzt hab ich mal solch kleines Gläs'chen gekauft, wo nur das Fleisch drin ist. Kann ich das in den Brei rühren und mit einfrieren? Man soll es an 2 Tagen verbrauchen, das schafft sie noch nicht.
Ich habe es nie eingefroren und rate nur dazu, es erstmal mit einem Gläschen so zu versuchen. Ich fand die ziemlich eklig, die rochen nach Hundefutter, und meine Tochter hat die auch nicht gegessen. Da habe ich dann lieber Mandelmus irgendwo untergemischt, wobei das auch nicht ohr liebster Geschmack war.
Bei allen, die ich kenne, wo die Kinder einen nachgewiesenen Eisenmangel hatten, gab es vom Arzt Eisentropfen verschrieben. Eben weil das schneller was bringt als zu versuchen über Beikost genug Eisen rein zu bekommen. Zu langer Eisenmangel ist schlecht für die Entwicklung. Keine Ahnung, ob man das neuerdings anders macht. Du könntest auch für den Geschmack selbst Gleisch zubereiten und in den Gemüsebrei mischen. Eine Bolognesesoße kochen und einfrieren.
Wir versuchen Eisentropfen seit 6 Monate. Ohne großen Erfolg. Kinderarzt und Hebamme sagen, bei vielen Kindern klappt es über natürliches Eisen in der Nahrung viel besser, als über das Medikament. Ein Versuch ist es wert.
Mir fällt noch ein, frag mal im Brei-Forum. Da kommt das Thema Eisen recht oft, und da weiß sicher wer, ob man die Gläschen einfrieren kann. Ich meine aber auch mich zu erinnern, dass man sehr viel mehr Gläschen essen müsste als frisches Fleisch, weil der Eisengehalt im Glas geringer ist.
Der Fleischgehalt der Konserven ist gering, viel Wasser und Bindemittel dabei. Der Geschmack - nun ja.... Wenn du selber kochst kannst du doch alles zusammen kochen und einfrieren.
Und immer einen guten Schuss Öl dazu. lg p
Da dies oft als "wichtigster" Eisenlieferant überbewertet wird: Hirse, Hafer und vor allem Mandelmus. Mandelmus kann man auch prima selbst machen, und kommt somit viel günstiger, als es zu kaufen...
...als "Tierisches Eisen". Eisen ist nicht gleich Eisen, da es unterschiedliche Verkettungen hat.
Guckst du hier: http://www.springermedizin.at/artikel/33575-pflanzliches-eisen-geht-seine-eigenen-wege
Mir ging es nicht darum, die AP von Fleisch als Eisenquelle abzubringen, sondern Alternativen aufzuzeigen, weil man ja ohnehin nur zweimal wöchentlich Fleisch geben soll (zu viel tierisches Eiweiß ist auch nicht gut). Darüber hinaus empfiehlt sich grundsätzlich, zu jeder Eisenreichen Mahlzeit Orangensaftschorle anzubieten, damit das darin enthaltene Vitamin C die Aufnahme verbessert...
...ich gebe dir recht, das non plus ultra ist Fleisch nicht, aber der Körper verwertet es schlicht und ergreifend besser. Natürlich spielen viele verschiedene Faktoren da hinein. Aber eine zeitweise fleischhaltigere Ernährung ist trotzdem nicht verkehrt, um ein gewisses "Grundniveau" zu erreichen, zumal andere Stoffe (wie z.B. Mandeln) bei Babys und Kleinkindern genauso kritisch gesehen werden...
Wir sie gestillt oder bekommt sie Pre? Beim stillen wäre es wichtig das du sie DIREKT nach dem Mahlzeit noch einmal anlegst. Auch die Tropfen sollte sie zum stillen bekommen. Muttermilch erhöht die Eisenverfügbarkeit extrem, Wenn sie Pre oder 1ner bekommt wäre es wichtig zwischen Eisenpräperat und Milch ausreichend Zeit zu lassen. Kuhmilch - aus der eben auch Säuglingsnahrung besteht bindet Eisen. Dann lieber zum Brei dazu, weil Vit C wieder die Verfügbarkeit erhöht. Und wegen Fleisch, du kannst eine größere Menge dünsten, dann pürieren und in Eiswürfelbehälter einfrieren. Lässt sich besser portionieren. Im Gläschen ist in den wenigsten fällen reines Fleisch drin - wäre auch weit teurer. Wenn du das doch auch nutzen willst, ja das kannst du auch einfrieren. Dann bitte aber sofort, nicht erst nachher die Reste die nach 2 Tagen noch übrig sind. Ach ja, gute Eisenlieferanten sind Hirse und Hafer und vor allen weißes Mandelmus. Kann man auch als Fleischersatz nehmen.
Man kann es einfieren... ähnlich wie selbstgemachter Fleischbrei. Ansonsten kann man selbst auch gern den Rest auf die eigene schnitte schmieren.
Wir haben für unseren Sohn damals in der Breizeit vom Biohof immer Beinscheiben ausgekocht und haben auch Biofleisch (Rind) mit rein püriert. Haben auch einiges eingefriert. Du kannst kannst natürlich auch den Brei einfrieren. Du kannst auch einen Teil vom Gläschen mit einrühren. Aber halt selbst Fleisch kochen, ist besser. Lg
Mal eine gegenfrage. Wie wurde denn der eisenmangel festgestellt? Also klar über Blutuntersuchung aber woran hast du es auch ausgemacht? Gibt es typische symptome?
Sie kam in der 30. SSW und es wird regelmäßig überprüft.
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