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gesunde Ernährung....wieder Mal:-)

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Alles eine Frage des Geldes......... Ich war geschockt, als ich gestern zu später Stunde im Fersehen einen Bericht sah, indem es unter anderem auch um gesunde Ernährung ging. Wie sollte man sich ernähren, womit, wieviel....usw. ABER was mich WIRKLICH geschockt hat, war die Tatsache, dass man kaum noch gesunde Nahrungsmittel zu kaufen bekommt. Besonders dann nicht, wenn man ein beschränktes Budget hat. Nur EIN Beispiel: Michl! Die vom "normalen" Bauern hergestellte Milch kommt von Kühen, die weder jemals Tageslicht noch einen Grashalm in ihrem Leben sahen. Sie werden lediglich mit ungesundem Kraftfutter gefüttert und sind dann nach spätestens 2 bis 3 Jahren so ausgemergelt und krank, dass sie nur noch geschlachtet werden können. Das schlägt sich natürlich in der Qualität der Milch nieder, die nicht gut sein KANN. Viele Schadstoffe wurden gefunden. Und die EU unterstützt so etwas noch, indem sie lediglich Betriebe nach ihrer GRÖßE fördert, nicht nach der Art des Anbaus oder der Haltung bzw. nicht, wenn ökologische Landwirtschaft betrieben wird. Hauptsache viele Tiere, hohe Erträge. Je mehr Erträge und je mehr Tiere, umso mehr Förderung. Die EU steht mit diesem Prinzip quasi einer gesunden Ernährung im Wege, da sie mit ihren Subventionen die Massentierhaltung fördert! Zumindest einer gesunden Ernährung, die für jeden erschwinglich wäre! Der Ökobauer erwirtschaftet natürlich nicht so viel. Kann er gar nicht. Gefördert wird er auch nicht und somit sind die Produkte entsprechend teurer. Achtung: Auch Bio-Produkte mit EG-Siegel sind nur eine "Mogelpackung". Die EU-Verordnung erlaubt noch diverse chemische Dünger und Spritzmittel, die für einen echten Biobauern ein absolutes Tabu wären. Ebenso sind zahlreiche Zusatzstoffe ("E´s") erlaubt, die auch gesundheitsschädlich sind. Und es ist erlaubt, dass ein Betrieb sowohl "nomal" als auch "Bio" erwirtschaftet. Er spritzt also die Häfte seines Feldes, ohne dass die andere Hälfte etwas abbekommt.... . oh klar!. Auch die Qualität des Bodens, auf dem angebaut wird, unterliegt keinen Richtlinien. Ein echter Biobauer kontrolliert auch den Boden, auf dem er anbaut! Man untersuchte im Labor Produkte aus "normaler" Landwirtschaft und stellte fest, dass zb bei der Karotte der Nitritgehalt (oder sagt man Nitrat?) so dermaßen hoch war, dass man bereits von erhöhter Krebsgefahr sprechen konnte. Selbes galt für Salat, der stark mit Pestiziden belastet war:-( Übers Fleisch müssen wir nicht sprechen. Wie es da aussieht, ist wohl für niemanden mehr etwas Neues! Das EU-Bio-Siegel ist also lediglich ein fauler Kompromiss bzw. der "kleinste gemeinsame Nenner", wie es ein Bio-Bauer nannte. Was nun? Man testete nun also die Lebensmittel von Bio-Verbänden (sorry die Begrifflichkeiten sind mir nicht alle genau in Erinnerung geblieben), zb. "demeter" und dergleichen....und versuchte, einen Einkauf für eine 4-köpfige Familie zu tätigen. Nur für ein o. zwei Tage, so wie ich es verstanden habe. Und zwar im Bioladen!!!!!! Ergebnis: ein halbvoller Einkaufswagen mit Grundnahrungsmitteln wie Brot, Milch, Fleisch, Getränken, ein wenig Obst und Gemüse usw....kostete stolze 480 € (bitte nicht auf den Cent festlegen, es waren auf jeden Fall ÜBER 400€). Es melde sich der zu Wort, der sich das leisten kann. Unglaublich, aber eigentlich ja auch nichts Neues. Es wurden auch Menschen auf der Straße befragt, ob und wie sie auf ihre Ernährung achten würden und ob sie auf Bioprodukte zurückgreifen würden. Antwort fast immer: "Nein, nur Bio zu kaufen, kann ich mir nicht leisten" Nagut....dann wären wir mal wieder beim oft schon besprochenen Einfluß des Verbrauchers durch sein Kaufverhalten! NATÜRLICH würde es sich auf Angebot und Preis auswirken, würden die Menschen mehr auf (Bio)-Qualität achten. Aber wer kann es sich noch leisten? Ausschießlich demeter oder auch nur "normales EU-Bio" zu kaufen, würde für viele Familien bedeuten, dass sie am 10. eines jeden Monats bereits aufhören müßten, sich überhaupt zu ernähren! Und der Vorschlag, immer aufs Land und zum Bauern vor Ort zu fahren, ist auch nicht für jeden praktikabel!!! Geht einfach nicht!!!!! Dafür braucht man ein Auto, muss mehr oder weniger weit fahren, kauft dann auch nicht SO billig (bei uns zumindest nicht und nicht, wenns wirklich ein richtiger Bio-Bauer ist!). Dazu kommt, dass man dazu auch die Zeit haben muss, was viele eben nicht haben. Zumindest nicht, wenn sie arbeiten gehen....*räusper*! Na dann....Guten Appetit! Ich weiß....viele verschließen vor alledem einfach die Augen. Nach dem Motto "was ich weder rieche, noch schmecke oder sehe, das kann und wird schon nicht SO schlecht sein, dass es mich gleich umhaut. Und Bio kann ich mir nicht leisten....., also ist das alles Hysterie und ich kaufe weiterhin so ein wie bisher!" Oft erwähnt auch folgendes Argument: Ich kaufe einfach weniger, dafür achte ich mehr auf Qualität! WAS kaufe ich weniger? Nur das Fleisch? Oder auch Milch, Brot, Obst, Gemüse, Käse, sogar Zukcer, Kaffee.......???? Wenn man es aufs Fleisch beschränkt, mag das funktionieren, aber damit ist es ja nicht getan. Ich dachte bisher schon immer, ich mache es eher gut als schlecht. Aber NUR Bio kann ich auch nicht kaufen. Es wäre aber das einzig Vernünftige! Ohje...eigentlich wollte ich nur mitteilen, weshalb man sich auch auf das "normale" Bio-Siegel nicht wirklich verlassen kann. Und nun der ganze Sülz......*sorry* LG


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ich schrieb bei dem aldiwasserposting schon, daß man eigentlich nichts mehr essen und trinken kann. augen zu und durch, mehr kann ICH nicht tun.


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Hey Du Schöne.....hast doch meinen Sülz jetzt nicht etwas durchgelesen...? Nie Aber stimmt schon.....für Viele ist es besser, die Augen einfach zu verschließen. Denn nicht jeder hat die Wahl! Wer das Geld hat, schon!


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beim Aldiwasser waren´s ja "NUR" Keime......was sind schon so ein paar Keimchen im Vergleich zu Pestiziden und anderen Schadstoffen.... Das bißchen Durchfall....och....:-)


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na klar hab ich das gelesen, ein bißchen quer, aber immerhin!!! ich hab das geld nicht und auch nicht die zeit/lust mich ausreichend zu informieren. mir reicht schon, daß mein pennyeinkauswagen 60€ kostet.


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Mein "Kombi-Einkaufswagen" von Aldi und anderen (nicht nur-)Discountern kostet mind. 100€. Dort sind zwar ein paar Bio-Produkte drin, aber lang nicht alles. Und: Ich komme - wenn ich gut bin - bis zur Wochenmitte. Ich wünschte auch, ich hätt´s gestern NICHT gesehen. Ich selbst informiere mich auch nicht gut genug. Zu sehr erahne ich das Ergebnis. Ändern könnte ich´s nicht wirklich. Einzige Konsequenz wäre dann nur, dass mir der Appetit gründlich vergeht! Aber naja....das ist er jetzt bereits. Ich konnt nicht wegschalten! LG


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und bin ehrlich genug zu sagen dass ich auch nach dem preis schaue hab hier 5 personen (minimum) dazu noch einiges an tieren (ich weiss, mein provatvergnuegen, sind aber auch lebewesen die ihr futter brauchen) naja egal, ich gehe oft auf no name marken, die einfach billiger sind fleisch gibt es selten, dafuer (hoffe ich zumindest) qualitativ gut. der rest, naja wie schon oben so schoen beschrieben, augen zu und durch. wir werden es leider bezahlen muessen irgendwie und irgendwann das ist mir klar. aber bei den preisen heutzutage (lebensmittel, sprit etc.) muss man sich einschraenken. und die meisten machen es bei dem lebensmitteln


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Stimmt....weil es dort Alternativen gibt. Benzin gibts nur eines und das kostet an jeder Tankstelle mehr oder wenige dasselbe! Meine Miete oder die Raten für´s Haus....auch dort gibt es keinen Spielraum. Heizkosten, Strom....und und und...alles muss gezahlt werden. Es kann nicht großartig gespart werden. Vielleicht kann man an guter/teurer Kleidung sparen und stattdessen in gesündere Lebensmittel investieren? Aber was....wer Markenklamotten kauft, für den dürfte auch demeter kein Problem darstellen. Ich weiß, was Du meinst, Christina! Ich mache es nicht viel anders....


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Wir achten bei tierischen Produkten auf Bio-Ware. Wobei gestern bei Markt (WDR) Hähnchenfleisch getestet wurde, und das Chiemgauer Naturfleisch, das ich immer so gerne im Bio-Supermarkt gekauft habe, mit "mangelhaft" wg. zu hoher Keimbelastung abgeschnitten hat Wie man's macht, macht man's falsch....


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Hallo! Alles in Bio zu kaufen ist einfach zu teuer. Sagen wir so, am Monatsanfang kaufe ich mehr Bio als in der Mitte und Ende des Monats, weil das Geld dafür einfach nicht reicht. Es sind die Mieten teurer geworden, der Sprit, Heizung, Strom, es ist jetzt um einiges schwieriger mit dem Geld auszukommen als noch vor 2-3 Jahren, leider. Deshalb wird es auch immer weniger leistbar für die Normalbevölkerung Bioprodukte zu kaufen, wenn kein Geld da ist, muß man eben kaufen was man sich leisten kann - auch wenn es nicht unbedingt gesund ist. In Ö findet gerade eine Besprechung der Politiker statt, weil die Arbeiterkammer die hohen Lebensmittelpreise in Ö in den Griff bekommen möchten. Es ist leider wirklich so, dass manche Familien nurmehr das billigste vom billigsten leisten können, klingt komisch, ist aber so. Auch die Diskonter haben enorm hohe Preise im Vegleich. LG Traude


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Hallo! Da der einzelne nichts ändern kann, bleibt uns wohl gar nichts anderes übrig als in den sauren Apfel zu beißen. Billigprodukte boykottieren können die meisten nicht, weil sie sonst nix zu futtern haben. Demnach können wir sie auch nicht zwingen, die Anbieter und Produzenten, daß sie etwas ändern. Finde, da ist dann eher der Gesetzgeber gefragt, gewisse Dinge einfach zu verbieten, egal ob zum Menschen- oder Tierwohl (wie die genannten Kühe). Allerdings würden Verbote von diversen Chemikalien und Zusatzfutter vermutlich dazu führen, daß die Preise ansteigen, da manches Grünzeugs dann von Krankheiten befallen wird oder kleiner ausfällt und die Masttiere vermutlich auch dünner ausfallen bzw. teurer gefüttert werden müssen oder halt mit mehr Arbeitsaufwand gehalten werden. Das alles kostet Geld, was dann wieder auf dem Verbraucher abgewälzt wird. Also letztendlich ein Teufelskreis aus dem wir vermutlich nicht mehr raus kommen:-(. LG Nina


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... z.B. nur Saisongemüse kaufen. Das ist dann auch relativ günstig und frisch. Man kann lokale Anbieter und Produzenten unterstützen. Frischware beim Discounter kaufe ich schon lange nicht mehr weil der vermeintlich günstige Preis trügerisch ist. Die Lebensmittel werden sehr schnell schlecht (weil sie durch den langen Transportweg schon "alt" sind).


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Ich kaufe auch nur noch Saisonware der lokalen Anbieter. Tuerer ist es! Allemal! Dafür schmeckt eine Tomate aus der Region aber auch noch wie eine Tomate! Dennoch: man muss es sich leisten können, denn eigentlich muss man bei ALLEN Lebensmitteln auf Bio bzw. auf Qualität achten, nicht nur vereinzelt.....nicht nur bei tierischen Produkten. LG


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wir doch schon mal. also mein penny hält was er verspricht, ich habe mir als tuppergegner nun auch noch tchibo boxen gekauft und bin NOCH glücklicher mit der haltbarkeit!!! was ich aber aus butterflocke rausnehme ist, entweder alles oder nichts, denn kauft man biofleisch und gemüse, trinkt aber aldiwasser, dann erkrankt man möglicherweise am wasser. trinkt man aber evianwasser und isst pennykarotten, erkrankt man an den karotten. insofern ist es doch piepegal, denn alles ist schlecht. der wein auch


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Es ist - wie immer und überall - eine Frage der Anschauung, in KOmbination mit einem ausbalancierten (Kauf-) bzw. (Konsum-)verhalten. Sprich: die goldene Mitte lebt auch durch ihre Extreme. Also, mal ganz platt jesacht: wenn ich mich zu 20 % Bio und zu 80 % konventionell ernähre und das schon seit Jahren, dann kann es trotzdem sehr gut sein, dass der andere, der sich zu 80% Bio und nur zu 20 % konventionell ernährt, trotzdem weder glücklicher noch gesünder ist. Es kommt darauf an, mit welcher Grundhaltung man die Lebensmittel auf sich einwirken lässt. Als mich mein Großer vor kurzem fragte, von welchem Tier denn jetzt genau dieser (Bio-)unterschenkel sei, verging mir der Appetit. Warum? Weil ich in dem Moment innerlich mit mir selbst einen KOnflikt ausgetragen habe und zwar trotz bio. Wenn man seit jeher Maggi-Saucen verwendet (mit circa 20089480 % Glutamat-Anteil) und trotzdem ein abwechslungsreiches und gesundheitsförderndes, womöglich auch noch sozial und emotional anregendes Leben führt, bekommt man nicht automatisch Gesundheitsprobleme, trotz anscheinend Alz-fördernder Geschmacksverstärker. Klar, wer nur fast bzw. junk food zu sich nimmt, vor der Glotze sitzend und wo sich der tägliche Sport auf den Gang zum Klo beschränkt, der hat von Natur aus eine Haltung, die in jeder Hinsicht schädlich ist. Mal abgesehen von der geknickten Körperhaltung aufm Sofa ;-) Seit meinem Mutterdasein haben sich meine Sinne bez. der Nahrungssuche bzw. -verarbeitung natürlich verbessert und sind geschärft. Dennoch bin ich noch nicht zur autark versorgenden Bio-Gärtnerin mutiert, sondern kaufe halt gewisse Produkte mit sehr gutem Gewissen, was mir dann dabei hilft, andere Produkte ohne schlechtes Gewissen zu kaufen (so eine Art inneres Bonussystem :-) Funktioniert ganz gut und vor allem kann es jeder für sich und seine Familie ganz individuell zusammenstellen. Liebe Grüße Jacky


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Naja Jacky.... ich habe Dir auch neulich noch auf deinen "Jeder ist seines GLückes Schmied- bzw. Alles ist eine Frage der Einstellung-Beitrag" geantwortet. Ich glaube, das hast Du nicht mehr gesehen....(?), da es schon ziemlich weit runtergerutscht war. Aber Mensch.... Jemand, der ein "sozial und emotional angeregtes Leben" führt, Sport treibt und auch sonst recht glücklich ist, wird trotzdem von Pestiziden und Schadstoffen in der Nahrung krank. Da kann er mit noch so positiver Einstellung die verseuchte Milch und die mit Nitrat belastete Karotte futtern....... Nein ich kann in keinster Weise nachvollziehen, was Du da schreibst:-) "Es kommt darauf an, mit welcher Grundhaltung man die Lebensmittel auf sich einwirken lässt.".... ...klingt für mich esoterisch....bestenfalls! Nicht jedoch realistisch! Vielleicht noch naiv! Denn wirkliche Fakten lassen sich nicht durch mein Gefühl, durch den Geschmack oder durch meine Augen ergründen, sondern lediglich im Labor! Und Fakten sah ich gestern abend in diesem Bericht! Beim besten Willen...an den Tatsachen kann die persönliche Einstellung zu den Lebensmitteln nichts ändern. Ich kann die Nitrat-Karotte mit bestem Wissen und Gewissen kaufen. Deshalb belibt sie trotz allem ungesund! LG Flocke


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Krankheit hast, weil du bis gestern in deinem Leben vielleicht 100 Kg nitratverseuchte Karotten gegessen hast ? Wie siehts aus mit Spinat? Mit Spargel? Mit Kopfsalat? Mit Rhabarber? Mit Pilzen? Das sind alles Pflanzen, die entweder von Natur aus hohe Werte an Nitraten bzw. Harnsäurefördernden Salzen haben oder die durch Düngung ganz automatisch hoch mit Schadstoffen belastet sind. Und zwar seit jeher. Wenn man sich wegen jedem und wegen allem einen Kopf macht, also mit einer negativen und kritischen Grundhaltung dran geht, dann hilft auch das tollste Bio-Essen nix mehr. Echt. Denn das bewirkt lediglich, dass sich diese "Haltung" auf das direkte und indirekte Umwelt auswirkt und wie?? Klar, negativ. Mir z.B. geht gerade die Hutschnur hoch, obwohl ich eigentlich ganz friedlich gestimmt bin, genüsslich ne kleine Pause einlege und hier mitsenfen wollte. Weisch, dein gänzlich unemotionaler und wissenschaftlich nüchterner "Realitätssinn" schlägt mir z.B. auf den Magen. Du hast doch mal in Italien gelebt? Dann kann man die Dinge doch garnicht so freudlos sehen. Oder hat sich dort jetzt auch der Pessimismus breit gemacht? *bewahre* Dann flüchte ich mich doch wieder in meine "Eigenglücksgedopten" BEhauptungen und beharre weiterhin darauf, dass das eigene Verhalten, ja selbst die eigenen Gedanken sich unmittelbar auf die direkte und indirekte Umgebung auswirken. So oder So. Je nachdem. In diesem Sinne wieder verträgliche Grüße von Jacky, die sich bis gerade eben die Nägel platt gehämmert hat auf der Tastatur. Dafür kann ich jetzt wieder an mein Mittagessen gehen, welches aus direkt an der Autobahn gezogenen Bio-Zucchini-haltiger Suppe besteht; selbige wird mir trotzdem munden, weil ich die Zucchini a) geschält habe und b) nicht von heute auf morgen auf 100 % bio umschalten kann und will. Ein paar Schadstoffe braucht der Mensch ;-), vor allem, zumal ich nicht mehr qualme... Liebe Grüße JAcky


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Das würde mich interessieren! Man kauft Kleidung, Schuhe meinst Du, daß sie chemiefrei ist? Kleidung trägst Du jeden Tag, stundenlang, auf der Haut! Das ist wesentlich schädlicher als mal ein paar Nitrat(tit??) verseuchte Karotten zu essen! In vielen Kosmetikprodukten (allen voran Nivea) ist Chemie, die Du Dir direkt auf die Haut schmierst. Die Haut ist das größte Organ des Menschen. Elektrosmog? Du sitzt gerade an einem Gerät, das ziemlich viel abstrahlt, und wenn Du ein kabelloses Telefon hast, dann solltest Du Dir einen Bleischutz überziehen. Weißt, ich finde es etwas "inkonsequent", sich nur über Nahrung auszulassen Fazit? In eine Einöde ziehen, nackig rumlaufen und das Gemüse und die Tiere mit Pfeil und Bogen jagen


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und gehe in die sonne. und ne mikrowelle und ein handy hab ich auch. ich schlafe sogar auf meinem handy. ich bin konsequent.


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Jacky.....Du hast meine Worte scheinbar als Angriff empfunden. Deine Antwort fiel nun entsprechend unsachlich aus, wie ich finde. Du verdrehst mir so einige meiner Worte, obwohl ich sicher bin, dass Du mich richtig verstanden hast. Nein ich glaube nicht, dass ich morgen an Krebs sterbe, weil ich bisher nicht ausschließlich Bio verzehrt habe. Und ja ich glaube auch daran, dass unser psychischer Zustand und unser Wohlbefinden, unsere Lebenseinstellung und unsere Lebensumstände ganz allgemein (und vieles mehr) auch unmittelbare Auswirkung auf unsere körperliche und organische Gesundheit haben! Dennoch ist es sinnlos in meinen Augen (auch wenn ich nun wieder zu pessimistisch und realistisch (oh ja) bin, sich einzubilden, man könne mit dieser positiven Lebenseinstellung und auch Einstellung ZUM Lebensmittel, die Gefährlichkeit der enthaltenen Schadstoffe kompensieren...."wegdenken"....*g* Nach dem Motto "Positive Lebenseinstellung = robuster gegen allerlei Schadstoffe" Sag doch einfach, dass es wenig Spaß macht, sich um jedes Lebensmittel bis zum (im wahrsten Sinne des Wortes) ERBRECHEN Gedanken zu machen, weil man dann keine Freude mehr am Essen hätte und sowieso nicht ALLE Schadstoffe oder bedenklichen Stoffe in seinem Essensplan ausschließen kann. Also: Lieber sorglos und glücklich gelebt (wenn auch viell. etwas kürzer) als lang und verkrampft und ewig sorgenvoll........ SO WÄREN WIR UNS DANN EINIG....... Und nein, eine Karotte ist nicht "automatisch" und von Natur aus mit Schadstoffen belastet. Es gibt die sog. "Babynorm", die besagt, wieviel zb von Nitrit pro xxx enthalten sein darf. Der Wert in der "normal" angebauten Karotte war um ein Vielfaches erhöht. Und das ist auch für den Erwachsenen dann bedenklich....nicht nur für ein Baby. Aber bitte.....nein ich ernähre mich nun nicht ausschließlich von Babygläschen! (obwohl ich nun ganz froh bin, dass ich schon immer zu den fauleren Müttern gehörte, die mit Liebe Gläschen gefüttert haben. In Babygläschen wurde die "Babynorm" bezügl. der Schadstoffe nämlich immer eingehalten.....wenn das nicht schonmal etwas ist!) LG Flocke


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Hallo hase.... ich bin scheinbar auch bezüglich der Lebensmittel falsch verstanden worden. MACHEN kann ICH spontan gar nichts bzw. nicht viel. Dazu fehlen mir die finaziellen Mittel. Ich wollte lediglich berichten, WAS ich gestern gesehen habe und dass es mich schockiert hat....:-) Ich weiss....man dürfte dann auch die Luft nicht mehr atmen. Trotzdem ist es für mich keine Logik zu sagen "ach ist doch überall und alles irgendwie und irgendwas und sowieso und überhaupt......, also Fazit: Ich achte auf GAR NICHTS und lebe weiterhin völlig unbewußt und unkritisch in den Tag hinein, weil ich sowieso nicht ALLES Gefährliche ausschließen kann...."...*g* Das, was mir (zb. finanziell) möglich ist, versuche ich zu beachten. Das, wovon ich weiß, versuche ich zu beachten. Ich kann die Welt nicht verändern:-) LG Flocke


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...ich erinnere mich noch an die Panik, als in den Deckeln der Hipp-Gläschen von Warentest Nitratbelastungen in krebserregender Menge gefunden wurden. Zum einen Stand immer auf den Gläschen, daß man die beim Erwärmen abmachen soll, zum anderen ißt nun auch kein Kind diese Gläschen. Als das morgens in der Zeitung stand hatte ich PEKiP. Der Triumphzug der Selbstkocherinnen, denn sie hatten es ja schon immer gewußt, daß Selbstkochen besser sei. Ich bin vor Lachen fast gestorben, denn eine der Damen wollte immer meine Hipp-Gläschen haben, weil sie ihr Selbstgekochtes darin einfror und das Kind der anderen hatte gerade ein mit Nudeln gefülltes Gläschen zum Spielen im Mund. Grandios!


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Dat war ja nur der Deckel! Dumm zwar, dass das Zeug in die Nahrung übergegangen war, aber die Nahrung selbst war ursprünglich tadellos....*g* Also nix mit Selberkochen, es sei denn, ich kauf demeter-Karöttchen.... Die entsprechen sicher der babynorm! Oder vielleicht werden in Zukunft Gläschen mit Frischahltefolie statt mit Deckeln verkauft. Dort sind aber dann wieder Weichmacher enthalten....! Friß oder stirb....ach nein....Friß Und Stirb! LG Flocke


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In den Verschlüssen von Babygläsern sind Weichmacher enthalten. Die Auswirkung ist noch nicht genau belegt, aber diese Weichmacher (wirken wie Hormone) können später das "Sättigungsgefühl" bei Kindern beeinflussen. Und in vielen Babybreipulver/Keksen etc. ist haufenweise Zucker, aber das ist ja ein offenes Geheimnis ;-)


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Selbstkochen ist auch besser ! Aber aufwändiger ! Beim Gesunden kommt es auf die Zutaten an, aber Babynahrung ist ja das bekanntlich am strengsten kontrollierte Lebensmittel, somit schwer zu toppen. Selbstkochen ist purer Idealismus ! Grüßle


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Ich schrieb ja auch Deckel... Beim zweiten Kind habe ich das Bofrost-Gemüse genommen. Weniger aus ökologischen, denn aus wirtschaftlichen Gründen, denn der Große wollte auch wieder Gläschen haben, nur aß der gleich 4 davon.


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Jetzt weiß ich auch, warum der Große, der immer Gläschen gekriegt hat, so gern rosa trägt.


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Stichwort gegeben, das ich jetzt frecherweise mal so umändere, wie es dann zu 10000% von mir unterschrieben wird: "Lieber sorglos und glücklich gelebt (wenn auch viell. etwas LÄNGER) als kurz weil verkrampft....." *fettunterschreib* Liebe Grüße JAcky


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bös bös bist heut..... Meins war besser!..... LG Flocken-Krampf


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Hallo! soweit ich informiert bin: Bio-Obst und -Gemüse, das hierzulande produziert wird, hat einen höheren "Reinheitsstandard" als Biogrünzeug aus dem Ausland (s. Spanien). Dort wird schon mal gerne mit Chemie gearbeitet. Habe ich zumindest mal gelesen. Fakt ist, daß ich ausschließlich Bio!-Tomaten und Bio!-Paprika essen kann, ohne daß ich einen Allergieschub (Nesselsucht) bekomme. Auch den Bio-Orangensaft von Lidl kann ich trinken. Mit Sachen aus dem Bioladen habe ich schon oft schlechte Erfahrungen gemacht. Angeschimmelter Tomatensaft etc. (die Verkäuferin wollte mir weis machen, daß es bloß "Ablagerungen" sind :-( ). Außerdem vertrage ich viele Sachen aus dem Bioladen (zB. Fertiggerichte) nicht und bekomme Bauchweh. Ich koche immer selbst, ohne irgendwelche Zusätze (ganz selten mal die Jägersauce-Pulver aus dem Reformhaus, das ist alles an Fertigzeuch, das ich vertrage). Verwende öfter mal Biogrünzeug, aber auch anderes. Meist kaufe ich beim Orts-Metzger, wobei der die letzten Monate unverschämt teuer geworden ist. Aber Lidl ist keine Alternative... Man KANN sich gesund ernähren. Ich schaue öfter mal, was bei Warentest gut weg kommt, und da sind oft "No-name"-Produkte dabei. Oder anders gesagt: Man kann darauf achten, sich nicht schlecht zu ernähren. Keine Fertigsoßenpulver-Scheiße (was anderes ist es nicht) verwenden. Bei Gewürzen darauf achten, daß sie keine E-Stoffe enthalten. Bei Joghurt lieber "weißes" verwenden und Früchte reinschnitzeln. Etc.pp. Ich mache da keine Religion raus, aber merke selber an meinem Körper, daß ich keinen Müll vertrage. Ist natürlich kompliziert, weil ich nicht schnell mal (naja, oder zum Glück!) ein Fertiggericht in den Ofen schieben kann. Wie sagte schon Urban Priol: Der Mensch will ein Kilo Rinderlende zum Preis von einer Dose Whiskas, und verlangt dann auch noch Qualität?!? Die Menschen sind an dem Dilemma, in das sie sich reingeritten haben, selbst schuld (s. Rinderwahnsinn und Gammelfleischskandal)


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Du hast definitiv den falschen Nick. Flocken fallen lautlos, lieblich zu Boden, Du gehst hoch wie ein HB-Männchen ;-) Das sind wieder diese Spätabend-Intellektuellen-Berichte mit denen der Mittelstand zusätzlich durch Suizid, weil bedrohte Art, dezimiert wird. Schadstoffe gab es immer schon, ein gesunder Darm ist an ihre Verarbeitung durchaus gewöhnt. 3 Experten, 5 Meinungen. So kann ich mich zum Thema "Milch" an die Aussage von Hademar Bankhofer (oder wie sich der Nahrungsexperte in ARD und ZDF nennt) erinnern, in der er sagte, der Kauf von Bio-Milch sei absolut unnötig, da in D JEDE verkaufte Milch absolut hochqualitativ sei. Ja watt denn nu? Und was bringt mir die Untersuchung einer Karotte, wobei zwischen Nitrat und Nitrit ein großer Unterschied ist. Wieviel Karotten davon muß ich ROH in welcher Zeit essen, um welchen Krebs zu kriegen? Nach 8 kg Mon Cheri bin ich nicht mehr in der Lage aufrecht zu gehen, sind die nun lebensbedrohlich? Ich sehe es ähnlich wie Wassermann, es ist eine Frage der Gesamteinstellung zu ausgewogener Ernährung und Bewegung. Weißt Du, wenn ich von wenig Geld 80 % Fett in jeder Mahlzeit zu mir nehme, dann ist mein Herzinfarkt keine Folge des wenigen Geldes, sondern eine Folge der falschen Ernährung. Auch mit wenig Geld kann man sich gesund ernähren und auch mit wenig Geld kann man draußen spazieren gehen, statt sich mit Aldi-Bier und Chips Oli Geißen anzusehen.


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JEDE verkaufte Milch absolut hochqualitativ Die Lidl-Milch schmeckt nach Kuhsch****, spätestens wenn sie zwei Tage offen ist. Das ist das einhellige Urteil von meinem Mann und mir, außerdem bekomme ich davon Bauchweh. NICHT von von der leckeren Bergbauermilch von Rewe. Bei solchen Sachen schaue ich nicht auf den Preis, da schaue ich auf den Geschmack


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mir über alles, was ich zu mir nehme, den Kopf zu zerbrechen, was wie schädlich ist. Schon in der guten alten DDR gab es Werbesprüche wie: "Fisch auf jeden Tisch" Als dieser wie so vieles in der DDR knapp wurde, hieß es plötzlich: Fisch ist schädlich... Oder "Nimm ein Ei mehr" Mittlerweile ist ja bekannt, das man davon nicht zuviel essen soll. Gerade im Fernsehen wird jeden Tag was anderes grusliges ausgegraben. So glaube ich gestern beim Zappen gesehen zu haben, wie ein Mann seinen Gästen auf brutalste Weise versuchte klar zu machen, das sie zukünftig z.B. nur noch die teuren Eier zu kaufen haben. Er hantierte da mit Küken rum. Da ich sowas nicht sehen kann, habe ich weiter geschalten. Auf meiner Aldimilch steht was von Stiftung Warentest (oder Lidl?) und ich bin so naiv, dran zu glauben. Und wie sagte mal ein Raucher zu mir ? Sterben mußte eh, und wenn es nicht wegen dem Rauchen ist, dann überfährt dich jemand. Zum Beispiel


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da ich Laktoseintoleranz habe renne ich von jeder "echten" Milch bauchwehgeplagt aufs Örtchen, bei Frischmilch kann ich fast gar nicht so schnell laufen, wie es wieder raus will, aber die "gute" fettarme Lidl-Milch die vertrag ich:-) LG Nina


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die LIDL Milch ist weiß gefärbtes Wasser Grüßle


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Ich kann das nicht beurteilen, weil ich keine Milch trinke. Nur im Kaffee oder eben im Kuchen oder Pudding... Da schmecke ich keinen Unterschied. Mein Mann trinkt immer Kakao, der mag nur Bärenmarke- oder die Bio-Milch von Aldi. Aber nur weil sie nicht schmeckt, heißt das ja nicht, daß sie nicht trotzdem einwandfrei ist. Es ging da eher um Schadstoffe & Co, als Herr Bankhofer das sagte, das hätte ich dazu sagen sollen. Daß die Produkte "glücklicher" Tiere einen anderen Geschmack haben ist eh klar. Bio-Eier schmecken total anders, als Eier von Hennen aus Legebatterien. Bei Fleisch natürlich auch. Es ist ein klarer Unterschied, ob Muskelgewebe durch Bewegung oder durch Futterzusätze aufgebaut wird. Polnische Gänse sind ja auch billiger als die Martinsgans beim Bauern, weil sie in 2 Wochen gemästet werden, der Bauer füttert sie ein Jahr durch.


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Lautlos war ich noch nie....sei froh, dass das Forum keinen Ton hat...:-) Wenn Du das mit der Milch glaubst, dann sei es Dir gegönnt. Dann sei glücklich und lebe entsprechend damit. Und dass der Darm an die Verarbeitung von Giftstoffen gewöhnt ist, war mir neu. Vielleicht können uns in 100 Jahren auch radioaktive Strahlen nicht mehr schaden? Schließlich haben wir uns "daran gewöhnt"...? Soso...:-) *kicher*.... Nein weißt Du....da nehme ich noch lieber Jacky´s Vorschlag an und versuche, die Schadstoffe einfach "weg zu denken".......mit meiner positiven Lebens-und Grundeinstellung:-) Nein MP, ich bin die Ruhe selbst. Wer hier wie Zäpfchen ( na Du weißt schon...), sind andere. Gerade so, als hätte ich einen Aufruf gestartet: "Kauft alle nur noch BIO, sonst seid ihr sowohl dumm als auch ingorant und gefährdet somit die Gesundheit einer ganzen Nation" Hab ich? Nein:-) Also komm Du auch wieder runter.....ich gucke bereits zu Dir auf, so wie es sich gehört..... Liebe Leute....was nicht sein darf, kann nicht sein! OK....ich schließe mich dieser Meimung nun auch an! LG Flocke


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Es ist definitiv NICHT jede Milch in Deutschland qualitativ hochwertig! Es schmeckt aber def. besser, wenn mans glaubt:-)


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Flocke, es gibt Schadstoffe, die immer schon in den Gemüsen drin waren (wie z.B. Nitrat im Spinat, den hat da keiner reingezaubert). Mit jedem Erwärmen wird aus dem Nitrat höher konzentriertes und damit krebseregendes Nitrit. Gut. Trotzdem kommt es ein bis zweimal im Jahr vor, daß mein Mann erst nach Hause kommt, wenn der Spinat schon kalt ist und dann macht er ihn sich in der Mikro warm. Und dennoch glaube ich, daß der Darm an natürliche Schadstoffe in natürlicher Konzentration gewöhnt ist. Wir auch der Körper Baktieren und Viren in der Regel verarbeiten kann. Wenn mir ein Fuchs mit Bandwurm auf meine Walderdbeere gekackt hat und ich futtere dieses mehr als Bio-Ding, dann hat mit großer Wahrscheinlichkeit mein letztes Stündlein geschlagen. Und das ganz ohne Pestizide. Man kaufe größtenteils Produkte aus Deutschland und/oder schaffe sich einen Schrebergarten an. An irgendwas müssen wir im übrigen auch noch sterben können, Krankheiten werden uns schließlich mehr und mehr genommen. Nachher werden wir 100, das wäre der volkswirtschaftliche Zusammenbruch.


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Ich teile Deine Ansicht ja teilweise, MP. Trotzdem sind für mich die Pestizide nicht dem Fuchsbandwurm vorzuziehen. Ich mag Beides nicht haben...:-) Und es besteht auch nochmal ein Unterschied zwischen Pestiziden bzw. wirklichen Giftstoffen und "nur" Bakterien/Keinem/Viren..... Gut....die Karotte wurde dann wohl auch Nitrat untersucht. Jedenfalls wurde ein stark erhöhter Wert festgestellt. Und mei....die Karotte war ja nur ein Beispiel. Wirklich geschockt haben mich die Bilder aus den Milchhöfen. Die Bilder der Kühe....*würg* Und vor allem auch die Tatsache, dass Massentierhaltung im Übermaß subventioniert wird, während der Bio-Bauer in keinster Weise unterstützt wird. Klar, dass seine teuren Lebensmittel dann nicht jeden erreichen können. Es gäbe Mittel und Wege, um ECHTE Bio-Produkte für jeden erschwinglich zu machen. Man hat sie sogar im gestrigen Bericht aufgezeigt. Man hält es nur nicht für notwendig. Weißst, MP, mein Mann war bis gestern der Anführer der "Bleib-locker-Flocke-Fraktion". Aber dieser Bericht hat ihn wirklich geschockt. So sehr, dass er unseren Karton Aldi-Milch im Keller sofort entsorgen wollte.....*g* Naja....ist nicht geschehen! Vom gesparten geld kaufen wir uns jetzt ein neues Auto! LG Flocke


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Pestizide sind ja auch was anderes, als die Schadstoffe, die ich meine. Natürlich möchte ich nicht zwingend gespritzes Obst und Gemüse essen. Daher mache ich es so, daß ich, wenn ich Rohkost zum Dippen brauche, Bio-Zeugs aus Deutschland kaufe, aber für's Suppengemüse, daß ewig kocht, brauche ich das nun nicht wirklich. Äpfel für Apfelmus werden geschält und gekocht... Beim Fleisch nicht anders. Mittlerweile kaufe ich auch Aldi-Fleisch, ist billiger und auch gut. Meine selbstgemachte Bolognese steht und fällt nicht mit dem Hackfleisch, Uncle Ben's Asia-Saucen verdecken jede Hühnchenbrust, da brauche ich nicht das teuerste. Aber wenn wir uns abends ein Rindersteak "pur" gönnen, dann vom guten Metzger, denn natürlich schmeckt man, ob das Vieh zum Schlachten unter Streß durch halb Europa gekarrt wurde, seinen Freunden im Transporter beim Sterben zusehen durfte und kurz vor'm Verdursten stand. Lustig finde ich's auch nicht, und bei mehr Geld würde ich Aldi auch sicher auslassen, zumindest beim Fleisch, aber mei, ich kann die Welt nicht retten, bevor meine nicht gerettet ist.


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und Schönreden 150 Jahre alt wird. Tatsächlich dürfte ich mich ernährungstechnisch besser auskennen als 95 % der posterinnen hier, dank nicht unbeträchtlicher Lebenserfahrung, gepaart mit fachspezifischen Studien. Mir geht es zum wiederholten Mal um das, was MP mit (geistiger)Verkrampfung umschreibt. Nur darum gehts. Jedenfalls *flüster* schau ich mir JEDEN verpackungstechnischen Hinweis an, plus ggf. das Verkaufsumfeld; Mein Holzauge ist stets wachsam, aber ich lasse die Beobachtungsergebnisse so auch mich wirken wie es mir passt und wie ich es am besten mit meinem Gewissen vereinbaren kann. Das heißt, ich kaufe nicht jeden (!) Mist, sondern erlaube mir sogar - so weit wie möglich - gewisse Produzenten und Branchen zu sponsern und zu promoten. Wie es sich aber für einen ordentlichen Mix gehört, ist bei mir auch ein gewisser Anteil an sogenanntem Mist dabei (z.B. Gummibärchen, aber die in der seit neuestem von haribo angebotenen E-Farbenfreien Version). Oder Kekse ohne gehärtete Fette. Trauben im Herbst aus der Region, Wein trotzdem schon jetzt und aus Südafrika. Passata in bio-Version, die Nudeln dazu sind trotzdem "normal". Für mich ist einfach der heiter gestimmte Mix entscheidend, bei dem wir weder arm noch krank werden und es uns trotzdem gut gehen lassen können... Liebe Grüße JAcky