Mitglied inaktiv
letzten freitag kam ein bericht über milch, kurz gesagt, die milch von enthörnten kühen hat nicht mehr die qualität wie die von kühen, die ihre hörner behalten durften. hier das linkle: http://www.br-online.de/bayerisches-fernsehen/unser-land/landwirtschaft-nutztierhaltung-kuehe-ohne-hoerner-ID1216279165761.xml war das schon jemandem bekannt? gibt ja noch mehr über das thema im www und scheint wirklich mehr als reine esoterik zu sein, finde ich zumindest. da bin ich doch grad am überlegen, wo ich solche noch natürliche milch herbekomme. demeter gibts bei uns nun auch nicht in jedem laden, leider.
Im Artikel wird ueber Milcqualitaet garnicht geredet, nur ueber die Quantitaet. Ausserdem gibt es in ganz Bayern erst 1 Prozent genetisch hornlose Kuehe, das kann auf die verkaufte Milch noch keinen grossen Einfluss haben, falls das stimmen sollte.
das war ja auch der falsche link ,
ich probiers nochmal
http://www.br-online.de/bayerisches-fernsehen/unser-land/verbraucher-ernaehrung-hoerner-und-milchallergie-ID1219849460299.xml
der erste link war von der gleichen sendereihe im bay. fernsehen, nur einen monat früher gesendet, von aussterben der kühe mit hörnern. der aktuelle beitrag geht ja nun doch in eine ganz andere richtung, wenn an der sach was dran ist. kommt dann wohl auf das konsumverhalten an, inweiweit der trend zu enthornungen der kühe gestoppt werden kann. aber ich hatte davor noch nie was gehört und für mich schon ein thema, seit meine kinder ihren kaba nicht mehr so wollen:-).
mein vater schwört übrigens ja auch auf die bergbauernmilch, die es bei uns in manchen läden zu kaufen gibt. wir hatten früher selbst ein paar kühe und ihm schmeckte die übliche supermarkt milch danach gar nicht. mit der bergbauernmilch ist er nun einigermaßen zufrieden. klar gibts da geschmacksunterschiede, die ihren ursprung u.a. auch in der enthornung der rinder haben könnten.
Mir stellen sich beim lesen alle Haare auf. Wie soll denn die Enthornung -und in dem Artikel gibt es keine Differenzierung zwischen mechanischer Enthornung und genetischer- einen Einfluss auf die Milchproduktion haben. Welcher Mechanismus soll dazu fuehren? Was das Bild das die unterschiedlichen Strukturen zeigt, aussagen soll verstehe ich ueberhaupt nicht. Man kann an dem Bild noch nicht mal sehen was es ist, eine Duennschichtchromatographie?? Ein Filter?? Koagulierte Milch? Und welche Struktur? Casein? Lactoglobuline? Milchfett? Was? Ich bin leicht erschuettert, dass BR-Online so einen miserablen Artikel veroeffentlicht. VG, D
ich hab die sendung nicht selbst gesehen. aber "Unser Land" ist normalerweise f�¼r breite bev�¶lkerungsschichten eher unterhaltsam/informativ als wissenschaftlich ausgelegt. ich denke die information stand hier im vordergrund. und eine wissenschaftliche unanfechtbare these kann man hier wohl nicht daraus ableiten, da gebe ich dir recht. es ging wohl vor allem darum, ein thema in den raum zu stellen, das woanders schon zu thema geworden ist. es kamen im tv-beitrag auch betroffene zu wort. aber ich bin jetzt nicht so eingestellt, dass wenn ich was neue lese oder erfahre, nicht grunds�¤tzlich alles in frage stelle, wenn es nicht g�¤nzlich bewiesen ist. nat�¼rlich ist das kein artikel, der absolut unantastbar ist, aber es ist eine idee, eine m�¶glichkeit, neue zusammenh�¤nge herauszufinden oder zu begreifen und ich verlasse mich bei solchen sachen schon auch auf mein gef�¼hl und bin vielleicht nicht ganz so skeptisch wie du? noch ein �¤lterer link: http://www.zalp.ch/aktuell/suppen/suppe_2003_05/su_ho.html
Ursel, Deine Postings sind echt schwer zu lesen. Hast Du Deine Tastatur auf einer anderen Sprache? Ich kenne "Unser Land". ich schaue das oft mit meinen Eltern an wenn ich in D bin, deswegen bin ich ja auch etwas erschrocken angesichts des Artikels, weil ich das eigentlich unter dem ueblichen Niveau halte. Ich kann mir -und ich bin ja Biologe- wirklich keinen Mechanismus vorstellen wie die Tatsache hornlos zu sein sich auf die Milchqualitaet auswirken kann. Wenn diese Aussage fuer allein fuer genetisch hornlose Kuehe gemacht wuerde waere das anders, da koennte schlechtere Milchqualitaet tatsaechlich ein Beiprodukt der Zuechtung sein, aber selbst Kuehe denen die Hoerner als kaelbchen entfernt wurden.. Da kann ich einfach keinen Mechanismus sehen. Vielleicht sind Bauern die ihre Kuehe nicht enthornen sowieso eher "Oekobauern" und ihre Rinder befinden sich auf Weiden, bekommen Gruenfutter usw. Das macht sicher einen Unterschied in der Qualitaet und auch im Geschmack. Ich habe den letzten link mal ein wenig verfolgt auch zu den Analysemethoden und das hat alles mit verifizierbaren wissenschaftlichen Methoden nicht viel zu tun. Deswegen ist es auch im Internet und nicht in einem referierten wissenschaftlichen Magazin. Alleine wegen diesen Behauptungen wuerde ich wirklich nicht teure Demetermilch kaufen. VG, D
ok, danke für deine antwort, alba. ich dachte auch, wenn es denn schon im bay. fernsehen (!) kommt, will das schon was heißen! ansonsten lasse ich meine augen und ohren offen, vielleicht gibt es mal was konkreteres. es bleibt trotzdem interessant...für mich. lg