Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Mädchen mit Blättern Tipps aktuell  im November


Nudeln mit Soße - die Leibspeise der Kids. Wir erklären alles Wichtige rund um Spagetti und Co und danach servieren wir feine Desserts, bei denen Sie garantiert schwach werden.
Weiter erfahren Sie, wie vielseitig einsetzbar Essig ist und wie Sie in Ihrer Wohnung fröhliche Herbstlaune verbreiten.
 
Einen gemütlichen November wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Pasta - rund um die Nudel

Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin

Essig - der Alleskönner im Haushalt

Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

 
Tipps der Woche
 

Pasta - rund um die Nudel

Was ist das Lieblingsessen der meisten Kinder? Nudeln! Kocht Mama Spagetti mit Tomatensoße oder Makkaroni mit Käse überbacken oder Tortellini mit Schinken - dann sind die Kleinen hellauf begeistert. Nudeln gehen einfach immer!

Gut, dass es Pasta in so unterschiedlichen Formen gibt: Ob als kleine Schmetterlinge (Farfalle), als Sterne (Stelline) oder Räder (Ruote), als kleine Röhrchen (Penne und Rigatoni) oder als flache, schmale Streifen (Tagliatelle und Fettuccine), nicht zu vergessen die beliebten Spagetti und Linguine oder gefüllte Teigtaschen als Ravioli, Tortelloni oder auch Canneloni und Lasagne - die Palette ist riesig. Meist besteht der Nudelteig einfach nur aus Wasser und Hartweizengrieß. Vollkornnudeln, die länger satthalten, sind dunkler und werden als Pasta integrale angeboten. Wer neben den Formen auch bei der Farbe variieren möchte, kocht mal grüne, rote oder schwarze Nudeln: Grüne Pasta wurde mit Spinat oder Kräutern gefärbt, in roter steckt rote Beete oder Tomaten und schwarze Pasta ist durch Sepiatinte entstanden.

Damit die Nudeln wie beim Italiener schmecken

Nudeln brauchen genügend Wasser zum Kochen, andernfalls können die Teigwaren nicht alle gleichermaßen garen. Deshalb sollte man pro 100 g Pasta mit einem Liter Wasser rechnen. Möchte man also den ganzen Inhalt einer normalen Nudel-Packung zubereiten, stellt man einen Topf mit fünf Litern Wasser auf den Herd. Das Wasser muss natürlich gesalzen werden, hier empfehlen Experten etwa einen Teelöffel pro Liter. Wichtig: Die Pasta erst ins Wasser geben, wenn es schön sprudelnd kocht, herausragende Spagetti nach einigen Minuten vollständig in den Topf drücken.

Öl gehört trotz anderslautender Empfehlungen nicht ins Kochwasser, denn es verhindert, dass sich die Nudeln später gut mit der Soße verbinden. Gegen das Zusammenkleben sollte man die Pasta einfach regelmäßig umrühren. Auch das Abschrecken der Pasta mit kaltem Wasser nach dem Kochvorgang ist nur ratsam, wenn die Nudeln als Nudelsalat zubereitet werden sollen. Da die Teigwaren aber nach dem Abschütten doch noch etwas nachgaren, ist es wichtig, dass man sie kurz bevor sie al dente, also noch bissfest sind, von der Kochstelle nimmt und in den Durchschlag gibt.

Zu viel gekocht und es sind noch Nudeln übrig? Abgedeckt halten sie sich im Kühlschrank etwa drei bis vier Tage. Ist außerdem auch noch ein Rest Soße im Topf, so sollte man Soße und Nudeln aber besser getrennt aufbewahren. Tomatensoße hält in einer geschlossenen Dose mehrere Tage im Kühlschrank, Soße mit Hackfleisch etwa zwei Tage, geöffnetes Pesto etwa fünf Tage.

Dazu die Soße: Tomate, Hackfleisch, Thunfisch, Schinken-Sahne oder Käse---

Wichtig: Die Soße sollte immer vor den Nudeln schon fertig sein, denn die Pasta lässt sich nur schlecht warm halten, Soße kann bei Bedarf aber meistens wieder erwärmt werden. Ein italienisches Küchenmotto lautet übrigens: Die Gäste warten auf die Pasta, aber nicht die Pasta auf die Gäste. Wer mag, mischt die Nudeln auch gleich mit der Soße - auf diese Weise bleiben die Nudeln warm und kleben nicht aneinander.

Auch bei den Soßen können Sie nach Lust und Laune variieren, es muss nicht immer nur fruchtige Tomatensoße oder Gemüsesoße mit Möhren und Erbsen sein. Überraschen Sie Ihre Lieben doch mal mit einer Soße aus Thunfisch und Kapern, sahniger Carbonara mit Schinken oder Würstchen, Tomaten und Paprika oder Schinken und Ananas ... Insgesamt heißt es, dass breite Nudeln besonders gut zu kräftigen, stückigen Soßen passen und schmale Nudeln es eher mit flüssigen, leichten Soßen aufnehmen.

Die schnellste Variante ist sicherlich Pasta mit Pesto, ob klassisch grün alla genovese oder rot mit getrockneten Tomaten. Das Pesto wird einfach auf die heißen Nudeln gegeben und mit der Pasta vermengt. Selbst gemacht schmeckt das Pesto natürlich noch einmal um Längen besser als aus dem Glas.

Überraschung mit Würstchen: Tomatensuppe mit Spinnen

Diese Spinnen werden Ihre Kids sicher begeistern: Sie benötigen Wiener, 6 Stück und Spagetti, etwa 300 g. Die Wiener werden in etwa zwei Zentimeter große Abschnitte geschnitten und jeweils 4 Spagetti werden vorsichtig in diese Würstchen-Stücke hinein gesteckt und durchgeschoben, so dass die Würstchen in der Mitte sitzen und insgesamt acht Spinnen-Beinchen rechts und links herausschauen. Geben Sie nun in einen Topf ein Liter Wasser und zwei Liter Brühe und schalten Sie die Hitze auf kleine oder mittlere Stufe, denn sonst könnten die Würstchen schnell platzen. Hier müssen die Nudel-Spinnen jetzt langsam garen. In dieser Zeit bereiten Sie eine Tomatensuppe: Geben Sie in einen Topf eine Packung pürierte Tomaten, etwa 200 g halbierte Kirschtomaten und würzen Sie mit Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer. Mit etwas Ricotta-Frischkäse oder Mozzarella wird die Suppe außerdem schön cremig. Hier werden später die Spagetti-Würstchen hineingesetzt und schon dürfen Ihre Kinder zum Spinnenessen kommen.

Leckeres Resteessen: Schinkennudeln mit Ei

Dieses Gericht ist eine tolle Idee, um übrig gebliebene Nudeln vom Vortag zu verwerten. Außerdem mögen besonders Kinder dieses Essen sehr gern: Sie benötigen 250 g gekochte Makkaroni oder Spirelli. Nun müssen Sie zunächst 100 g gekochten Schinken in Stückchen schneiden, je ein halbes Bund Petersilie und Schnittlauch waschen und klein wiegen, eine kleine Zwiebel schälen und würfeln sowie eine halbe Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. In einer Pfanne lassen Sie etwas Öl erhitzen, hier geben Sie zuerst den Schinken, etwas später dann die Zwiebel und den Knoblauch sowie die Kräuter hinein und lassen alles gut anschwitzen. Wenn alles schon ein wenig knusprig ausschaut, geben Sie die Nudeln hinzu und rühren alles gut durch. Nun dauert es nur noch wenige Minuten, der Deckel kommt wieder darüber, ab und an sollten Sie noch einmal umrühren. Alles sollte goldbraun angebraten sein, ehe Sie einen Esslöffel Creme fraîche oder saure Sahne in die Pfanne geben. Zwei Eier der Größe M schlagen Sie in eine große Tasse auf, verquirlen sie und gießen sie über die Schinkennudeln in die Pfanne. Rühren Sie alles gut durch, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und sobald die Eier gestockt sind, können Sie die Pfanne vom Herd nehmen. Verteilen Sie die Nudeln auf den Tellern und streuen Sie etwas geriebenen Käse darüber. Manch einer mag gern Worchester- oder Sojasoße dazu, außerdem passt ein gemischter, grüner Salat oder ein Gurkensalat mit Joghurtdressing wunderbar.

 

Unkompliziert: Gnocchi in Spinat-Käse-Soße

Dieses Gericht ist in Nullkommanix zubereitet, die Gnocci dazu nehmen Sie aus dem Kühlregal im Supermarkt, den Spinat aus der Tiefkühltruhe. Daheim schälen Sie eine Zwiebel und wer mag auch eine Knoblauchzehe und schneiden beides in kleine Würfel. Anschließend erhitzen Sie etwas Öl oder Butter in einer Pfanne und dünsten Zwiebeln und Knoblauch etwas an, bevor Sie dann 500 g Gnocchi dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles noch weitere drei Minuten braten. Danach löschen Sie mit Milch ab. Gießen Sie so viel dazu bis der Pfannenboden schön bedeckt ist, hier geben Sie nun 450 g Rahmspinat und 50 g Schmelzkäse-Natur oder 50 g Feta-Käse hinein. Topfdeckel wieder draufsetzen und den Spinat bei mittlerer Hitze auftauen lassen. Wer mag kann jetzt auch noch in Streifen geschnittenen gekochten Schinken oder in Stücke geschnittene Champignons zufügen. Alles muss einmal kurz aufkochen, wird dann noch einmal mit Salz, Pfeffer und vielleicht etwas Muskat gewürzt - dann kann schon serviert werden.

 

Vegetarischer Klassiker: selbstgemachte Käsespätzle

Selbstgemachte Spätzle sind um Längen besser als gekaufte Teigwaren, aber natürlich benötigt man für die Zubereitung mehr Zeit: Sieben Sie zuerst 500 g Mehl in eine Schüssel und drücken Sie in die Mitte eine Vertiefung. In einer zweiten Schüssel verquirlen Sie 5 ganze Eier und 2 Eigelb, 1 TL Salz und 100 ml Mineralwasser - dieses Gemisch geben Sie zum Mehl in die Vertiefung hinein und rühren vorsichtig mit dem Handrührgerät daraus einen klebrig-zähen Teig. Eventuell müssen Sie noch etwas Wasser ergänzen. Anschließend wird der Teig etwa zehn Minuten kräftig geschlagen, so dass sich Blasen zeigen und er schön homogen ist, dann kann er abgedeckt etwa eine halbe Stunde ruhen. In der Zeit dürfen Sie aber nicht pausieren: Schälen Sie vier mittelgroße Zwiebeln, schneiden sie in Ringe oder grobe Würfel und stellen sie zur Seite. Weiter bereiten Sie den Käse vor, Sie benötigen 300 g würzigen Bergkäse, dieser wird geraspelt. Außerdem muss eine große Auflaufform mit etwas Butter gefettet werden. Nun müsste die halbe Stunde schon vergangen sein, Sie können den Teig weiter verarbeiten. Dazu kommt ein Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse zum Einsatz. Bringen Sie in einem großen Topf etwa 6 Liter Wasser zum Kochen bzw. benutzen Sie zum Stromsparen den Wasserkocher. Hinein kommt zuerst ein Esslöffel Salz, dann werden die Spätzle portionsweise mit dem Hobel oder der Presse direkt in das kochende Wasser gedrückt. Die Hitze auf mittlere oder kleine Stufe zurück stellen. Die Nudeln brauchen nicht lang, um zu garen, schon nach kurzer Zeit schwimmen sie oben, dann können sie mit einer Schaumkelle heraus gehoben und tropfnass in die gebutterte Form gegeben werden. Jetzt gibt man etwas Käse darauf, rührt einmal locker um, bevor die nächste Schicht Spätzle fertig ist und wieder tropfnass darauf kommt. Parallel wird der Ofen vorgeheizt, auf 160 Grad Umluft. Verteilen Sie zum Schluss noch einen kleinen Schuss Kochwasser über die Auflaufform und bestreichen Sie Backpapier mit etwas Butter, welches dann mit der Butterseite nach unten über die Form gelegt und befestigt wird. Jetzt dürfen die Spätzle zehn Minuten lang in den Ofen und backen. Währenddessen braten Sie die Zwiebelringe oder -würfel in etwas Öl oder Butter schön knusprig an. Sobald die Spätzle aus dem Ofen kommen, werden sie schön heiß auf die Teller verteilt und mit den Zwiebeln bestreut - lecker!

 
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin

Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin

Tiramisu, Himbeeren mit Kokossahne, Schokoladenpudding oder Crème brûlée - hmmm, ein feines Dessert nach dem Hauptgang gehört zu einem leckeren Essen einfach dazu ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Essig - der Alleskönner im Haushalt

Essig - der Alleskönner im Haushalt

Kalkflecken im Bad oder Fettspritzer auf dem Herd - bevor Sie nun zu allerlei Spezialmitteln und Reinigern greifen, versuchen Sie doch einfach mal Essig! Der Vorteil: Essig ist ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Die Natur beeindruckt im Herbst mit toller Farbenpracht und kuriosen Formen: glänzende Kastanien, rote Beeren, Zapfen und Kienäpfel, leuchtende Kürbisse, dazu Blätter ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber