Hallo
Haben Sie vielleicht ein paar Tipps zum Backen mit Reissirup? Ich darf nämlich keinen Zucker und keinen Honig mehr zu mir nehmen( Anordnung meiner Heilpraktikerin). Mein fast dreijähriger Sohn hat eine Fructosemalabsorbation.Da Agavendicksaft sehr viel Fructose enthält,fällt das dann auch weg. Xylit macht Durchfall, Stevia schmeckt einfach nicht...
Jetzt bin ich im Bioladen über Reissirup gestolpert. Das scheint ideal zu sein.Ich habe jedoch keine Ahnung,wie man es verwendet.....Ich möchte gerne mit meinem Sohn Ausstechplätzchen machen. Wenn da steht" 125 g. Zucker", kann ich dann einfach 125 g. Reissirup nehmen? Haben Sie damit Erfahrung?
Ich würde mich sehr über Tipps freuen. Viele liebe Grüsse!
Mitglied inaktiv - 20.11.2014, 22:23
Antwort auf:
Plätzchen mit Reissirup
Hallo Betula
als Süßungsmittel kommt bei einer Fruktosemalabsorption in Betracht:
gewöhnlicher Haushaltszucker (Menge reduzieren, wird meistens vertragen - individuell allerdings verschieden), Traubenzucker oder Reissirup, ggf Süßstoff - Süßstoffe allerdings sind für Kinder weniger empfehlenswert.
Reissirup gilt bei FM als geeignet, da hierbei die Oligosaccharide aus Glucoseeinheiten bestehen. Beim Backen kann er in Rezepten den Honig ersetzen. Beide haben eine ähnliche Süßkraft und Konsistenz.
ein Rezept für Ausstechplätzchen:
250 g Dinkelmehl 630
125g Reissirup
125g Butter
1 Eidotter
1/2 EL Sauerrahm
1/2 Päckchen Backpulver
evtl Vanille, Zimt
Das ist ein Mürbteig. Den musst du nur in der Konsistenz noch so hinkriegen, dass du einen festen Teig erhältst, damit du ihn ausstechen kannst. Sonst gut kühlstellen und Kekse abschneiden. Auf Backblech verteilen und backen. Ich würde im Umluftherd bei 175° backen und ca 10 min. Dann testen und herausholen oder kurz weiterbacken.
Traubenzucker hat indes andere physikalische Eigenschaften als der gewöhnliche Zucker. Das Backergebnis ist optisch und gustatorisch eher weniger optimal und erfordert daher etwas Übung. Traubenzucker verbrennt (besonders bei hohen Temperaturen) schnell. Backtemperaturen deshalb niedrig halten.
Ich empfehle dir die Seite: www.lecker-ohne.de
Dort findest du eine Riesenauswahl an geeigneten Rezepten. Suche dir die Rezepte aus, die Traubenzucker oder Reissirup enthalten.
Es gibt sogar eine eigene Kategorie "Weihnachten".
ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und vielleicht bis bald
mit weiteren Fragen ?
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 21.11.2014