Hallo,
ich würde gerne dieses Jahr mit meiner Maus das erste mal Plätzchen backen. Sie ist 2 3/4 Jahre alt. Hast du Tipps und vielleicht 2-3 gesunde Rezepte, von denen sie auch mal 'Teig naschen darf?
Vielen Dank und viele Grüße,
Beccy
von
Beccy
am 12.11.2015, 13:11
Antwort auf:
Plätzchen
Hallo Beccy
hier ist ein Rezept, für das du kein Ei benötigst. Der Teig hält trotzdem gut zusammen, geht wunderbar auf und du kannst aus dem Teig mit deiner Tochter Motive ausstechen:
Mürbteigplätzchen
100g weiche Butter bzw Margarine
70- 80g Rohrzucker
1 Prise Salz
250g Dinkelmehl (Type 630) (auch Weizenmehl Type 405 möglich)
Gewürze wie bsp Zimt, oder Vanille
1 EL kohlnesäurehaltiges Mineralwasser
1 EL (Apfel-)Essig (Tafelessig - Hauptsache geschmacks"neutral")
Butter bzw Margarine schaumig rühren. Die restlichen Zutaten zugeben und daraus einen festen Teig kneten. Ggf Mehl zugeben.
Ruhezeit: 3-12h in Folie verpackt im Kühlschrank
Vor dem Backen nochmals mind. 30 min ruhen lassen.
Kekse ausstechen.
Bei 180° bei Ober/Unterhitze ca 20 min backen.
Siehe Foto im Anhang
das ist ein sehr schmackhafter Keksteig, aus dem man ganz besonders gut Motive ausstechen oder ausschneide kann:
100g Butter
75g ganz fein gemahlene Haselnüsse
1 P Vanillezucker
1 Ei
75g Zucker
200g Mehl
Zutaten zu einem Mürbteig kneten. Teig in Folie wickeln und mind. 1h ruhen lassen. Teig auswellen und „Möhren“ ausstechen. Auf ein Backblech legen, im vorgeheizten Ofen ca 15 min backen.
Kekse auskühlen lassen.
Kalte Kekse nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokoglasur bestreichen.
Zuckerguss:
Ca 150g Puderzucker und ca 2 EL Zitronensaft. ggf Farbpulver unterrühren für mehr Farbenfreude :)
ebenfalls eifrei, dadurch auch "gut" zum Naschen während dem Backen geeignet:
60g Weizenmehl 405
60g Haferflocken zerkleinert
60g weiche Butter oder Margarine
60 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr)
40g Zucker
aus den Zutaten einen Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Teig auf Mehl ausrollen und Motive ausstechen
Backen: ca 15-20 min bei 175°
Also dann
viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei
Grüße
B.Neumann
P.S. kennst du Essknete? Mit dieser farbenfrohen Teigmasse könnte sich deine Tochter vielleicht ganz besonders sehr kreativ austoben...
von
Birgit Neumann
am 14.11.2015