Hallo,
da ja jetzt Weihnachten vor der Tür stecht und alle fleißig backen, wollte ich mal fragen, welche Plätzchen ich für unseren Sohn backen kann (er ist 8 Monate alt)? Meine Mama hat mir ein Rezept für Löffelbiskuit gegeben:
4 Eier (Eier trennen und den Eischnee zum Schluss unterheben)
100g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
100g Mehl
60g Speisestärke
2 TL Backpulver.
Ist das ein Rezept, welches für ein "Baby" genommen werden kann? Er würde dann 1-2 Stück am Tag mal bekommen.
Liebe Grüße
Susan und Jannik
von
suekoebis
am 12.12.2012, 11:36
Antwort auf:
Rezeptidee für Plätzchen
Hallo Susan
ja und nein. Kekse und Kuchen ersetzen keine Mahlzeit und sollten nicht in zu großer Menge gegeben werden. Als Probierhappen ist sämtliche Familienkost geeignet.
Als Knabbersnacks für zwischendurch sind spezielle Babyprodukte (auch Biskuits) aus dem Sortiment der Babykosthersteller wunderbar geeignet. Sie bieten den Vorteil, dass sie sich im Speichel gut auflösen und nicht zu große Stücke abbrechen, dadurch Verschlucken größerer Partikel eher vermieden werden kann. Es kommt drauf an, wie gut dein Baby schlucken kann.
Zimtherzen
140g Butter schaumig rühren
140g Zucker zugeben, weiterrühren.
1 Ei und 1 Eigelb zugeben. Verrühren
280g Mehl mit ca 1 TL Zimt vermischen, und unterkneten.
Zuerst mit dem Handrührer(Knethaken),
dann weiter von Hand kneten. Der Teig ist reltiv klebrig zu Beginn. Mit dem Teigspachtel (so ein plattes Plastikteil) geht das ganz gut. Ist der Teig erst mal gut geknetet, wird der, nach kurzer Kühlschranklagerung, ganz toll. Er lässt sich, gut gekühlt, problemlos auf einer Mehlschicht auswellen und ausstechen.
Die ausgestochenen Figuren auf ein Backpapier auf einem Blech legen und ca 10 min bei 17° backen. Umluft 160°.
Nach dem Auskühlen nach Belieben verzieren.
Die Plätzchen schmecken kaum nach Zimt. Laut rezept werden die noch weihnachtlicher, in dem man auch Zimt und Gewürze in die Schokoglasur gibt.
Du kannst die ausgestochenen Herzen und Tiere etc , vor dem Backen mit Sahne bestreichen. So werden die hübscher und du kannst auf Schoko-oder Zuckerglasur verzichten.
Die Plätzchen haben einen guten Biss und schmecken trotz Zimt relativ "neutral", wenn du ihn doch einmischen würdest.
Schau oben auch bei den Fotos. Da sind sie abgebildet.
Das Rezept stammt aus:
Weihnachtsbacken mit Max Inzinger, 1985
Foto im Anhang
oder das hier:
150g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt (ggf weglassen)
50g Zucker
1/2 P Vanillezucker
25g Sahne flüssig
75g Butter
Zutaten mischen und verkneten. Teig kühl stellen. Auf mit Mehl bestäubter Unterlage ausrollen. Figuren ausstechen. bei 200° ca 10 min backen*
sind gut zum "beissen", weich
Also dann
Grüße
B.Neumann
*heißen Zimt-Sahne-Sterne, Rezept aus: Lust auf Genuss 13/2012
Rezeptmengenangaben halbiert, Worttext verändert und vereinfacht.
von
Birgit Neumann
am 13.12.2012