Wie wichtig ist Fleisch?

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: Wie wichtig ist Fleisch?

Hallo liebes Ernährungs-Team, unser Sohn, mittlerweile 15 Monate, isst seit ein paar Wochen komplett vom Familientisch mit. Gläschen hat er mehr und mehr verweigert und nach dem verlangt, was wir auch essen. Brot, Nudeln, gekochte Möhren, Reis, Kartoffeln, Pilze, Gurke-- alles kein Problem. Er mag aber kein Fleisch, spuckt es immer wieder aus. Weder sehr zartes Hühnchenfleisch, noch Schweinefleisch, er isst es einfach nicht. Bei Fisch ist das genauso. Da ist er vielleicht ein Löffelchen von, dann ist aber Schluss. Nun meine Frage:Fleisch ist ja Hauptlieferant für Eisen. Welche Lebensmittel enthalten auch Eisen? Woran würde man einen Eisenmangel bemerken? Vielen Dank für Ihre Hilfe, Anna

von dickemama112 am 19.05.2015, 13:09



Antwort auf: Wie wichtig ist Fleisch?

Liebe Anna, toll, dass Ihre Kleine so neugierig auf die Familienkost ist. Weiter so! Zunächst einmal will ich Sie beruhigen, so schnell wird es nicht zu einem Eisenmangel kommen. Die Natur hat es so eingerichtet, dass es auch wenn die Ernährung für eine bestimmte Phase nicht „optimal“ läuft nicht gleich zu Mangelerscheinungen kommt. Bieten Sie einfach weiter alles an Fleischhaltigem (außer rohem Fleisch) an, was der Familientisch so hergibt, aber ganz ohne Druck und Zwang, machen Sie ihm einfach weiter ein Angebot, das er aber auch gerne ausschlagen darf. Vielleicht gelingt es Ihnen ja auch etwas Fleisch unter zu „schmuggeln“, z.B. in einer Bolognese-Sauce oder als Hackfleisch in einem Auflauf oder Suppe. Probieren Sie ruhig zwanglos immer mal wieder. Darüber hinaus ist es auch möglich ein Kind vegetarisch zu ernähren, durch eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, kann der Nährstoffbedarf im Kindesalter ebenfalls gedeckt werden. Pflanzliche Lebensmittel mit hohem Eisengehalt sind Vollkorngetreide, besonders Hafer und Hirse, und daraus hergestellte Produkte, wie Vollkornbrot und Vollkornflocken (z.B. als Bratlinge). Auch Amaranth und Hülsenfrüchte und bestimmte Gemüse wie Spinat, Mangold, Schwarzwurzeln, Fenchel, Grünkohl, Möhren, Pilze (v.a. Pfifferlinge), Beeren (insbesondere Erdbeeren, Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren) sind besonders eisenreich. Die schlechte Verfügbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln kann erheblich verbessert werden, wenn gleichzeitig Vitamin C aufgenommen wird. Reichen Sie also als Nachtisch zu jeder Mahlzeit Vitamin C reiche Früchte. Das kann auch mal ein kleines Glas Fruchtsaft sein. Bei den Getränken können Sie auch auf unseren Saft „HiPP Frucht Plus Rote Früchte in Apfel“ zurückgreifen. Der enthält zusätzlich etwas Eisen. Reichen Sie zusätzlich zu Obst, Gemüse und Getreideprodukte auch ab und an mal ein Ei und ausreichend Milch und Milchprodukte (wir Joghurt und Käse). Aber bedenken Sie, Mich hemmt auch die Eisenaufnahme. Deshalb zur Mittagsmahlzeit (Gemüse, Getreide) keine Milch (Sahne o.ä.) zugeben. Apropos Milch, statt Kuhmilch wäre eine Kindermilch wie z.B. HiPP Kindermilch besonders gut mit Eisen ausgestattet. Sicher hat Birgit Neumann im Nachbarforum „Kochen für Kinder“ ein paar tolle vegetarische Rezepte für Sie und Ihren Kleinen parat. Sprechen Sie bei Gelegenheit auch mit Ihrem Kinderarzt. Wenn Sie den Verdacht haben, dass ein Eisenmangel vorliegt, lässt sich das nur mit einem Bluttest feststellen. Viele Grüße aus Pfaffenhofen, Annelie Last

von Annelie Last am 19.05.2015



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