Guten Tag.
Unser kleiner Mann (8 1/2 Monate) hat nun seit etwa 1 Woche Durchfall, nach 2 Tagen haben wir es mit der Beikost gelassen, da er es eh nicht wirklich wollte und es seinen Darm nur zusätzlich gefordert hätte..
Inzwischen bessert es sich wieder, am Sonntag hat er schon 1 Kartoffel gegessen, die ich mit Beikostöl zu Püree zerquetscht habe, und auch etwas Brot und Zwieback verträgt er wieder.
Wie kann ich nun wieder mit der Beikost starten?
Normalerweise bekommt er von unserem Essen etwas ungewürztes ab oder ich koche im Dampfgarer selbst.
Die breiige Konstitenz mag er nicht so, weshalb er eigentlich alles mit der Gabel zerquetscht bekommt mit kleinen Stücken.
Was zählt bei Babys als leichte Kost? Was kann ich ihm anbieten, ohne seinen Darm zu überfordern?
LG
Jessy
von
Baby_and_me2016
am 30.05.2017, 14:55
Antwort auf:
Wie nach durchfall mit Beikostunterbrechnung wieder starten?
Liebe Jessy,
es ist richtig nach einer Durchfallerkrankung ein paar Tage mit Schonkost zu beginnen. Der Begriff Schonkost meint idR leichte Vollkost.
„Babybreie“ mit wenigen Zutaten, ohne Gewürze hergestellt, sind erfahrungsgemäß sehr gut bekömmlich und leicht verträglich.
Dabei ist es sehr gut möglich „nur mit Kartoffeln“ zu beginnen. Kartoffeln sind ein sehr gut verträgliches Gemüse, das in der Babyernährung einen festen Platz hat, und zu den allergenärmsten Gemüsen zählt. Auch in der „Schonkost“ haben Kartoffeln sich bewährt. Steigern Sie die Menge behutsam nach oben. So kann sich das Bäuchlein Ihres Kleinen gut an die neue Kost gewöhnen.
Dann können Sie Karotten oder Pastinaken dazu dämpfen und so langsam wieder eine vielfältige Ernährung aufbauen.
Geeignet für die erste Zeit sind des weiteren bspw Nudeln, Reis, Fenchel, Polenta, magere Teile vom Huhn, Fisch gedünstet, Kürbis, Apfelmus, Bananen, Zwieback...
Für die Zwischenmahlzeit können Sie Fruchtmus (wie „Apfel & Banane“ und „Apfel & Weiße Karotte“) und etwas zerbröselten Baby-Zwieback als „griffigen“ Brei reichen oder Ihr Kleiner knabbert den Zwieback oder auch etwas Brot dazu.
Beim Selberkochen sind wir keine Experten, aber fragen Sie mal im Nachbarforum „Kochen für Babys und Kinder“ bei Birgit Neumann nach, vielleicht hat sie noch ein paar Ideen.
Ich drücke Ihnen die Daumen, dass das Bäuchlein sich bald wieder beruhigt.
Viele Grüße aus dem sonnigen Pfaffenhofen,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 31.05.2017