Darf man Gläschen auch 2 mal aufwärmen?

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: Darf man Gläschen auch 2 mal aufwärmen?

Liebes Hipp Team! Jetzt hab ich doch ein schlechtes Gewissen und schreibe Ihnen deshalb... Mein Mädchen fast 7 Monate startet seit ca. 1 Monat mit Beikost - sie ist nicht ganz so mit Begeisterung dabei - mal mehr mal weniger... Jetzt ist es für mich doch eher schwierig abzuschätzen wie gross ihr Hunger jedesmal ist... Gestern zB hab ich nur 1/3 vom Kürbis/Kartoffel gewärmt und innerhalb kürzester Zeit verputzt - ich aufgestanden nochmal einiges erwärmt - kein einziger Löffel wurde mehr gegessen... Hätte ich noch was in der Schüssel gehabt hätte sie sicher weiter gegessen aber durch die Unterbrechung war Schluss... Es geht recht mühsam voran - vor ein paar Tagen war kompletter Stillstand - ich denke mir halt dass ich dran bleibe und ihr ohne Zwang versuche was anzubieten... Heute wars wieder so und ich hatte zuviel erwärmt - hab den Rest dann in den Kühlschrank gegeben und eine Stunde später hat sie es fertig gegessen... Jetzt steht aber drauf dass man nach einmal aufwärmen nicht nochmal aufwärmen soll. Zudem hab ich heute ein von mir eingefrorenes püriertes Eiswürfel- Hühnchenfleisch seperat in einem sauberen Gläschen erwärmt und unter gerührt... War das jetzt sehr schlimm dass ich das alles doch nochmal gewärmt habe in der Mikro?! Passt es auch wenn ich nun mal bei Kürbis/Kartoffel mit/ohneFleisch bleibe - das isst sie noch am ehesten und da auch nur das Hipp Gläschen - selbst gekochtes Kürbis/Kartoffel mag sie nicht wirklich... Ansonsten stille ich :) Vielen Dank! Lg

von schnuffi30 am 23.07.2015, 17:49



Antwort auf: Darf man Gläschen auch 2 mal aufwärmen?

Liebe „schnuffi30“, unsere Gemüse- und Menü-Gläschen sollten nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden und nicht wieder erwärmt werden, das stimmt. Dies ist eine vorsorgliche Empfehlung, die die Sicherheit der Ernährung in den Vordergrund stellt und dem Schutz der Gesundheit des Säuglings dient. Und je jünger das Baby ist, desto empfindlicher ist es. Bei einem einmal geöffneten Glas können Sauerstoff, Feuchtigkeit und u.U. Mikroorganismen ans Produkt gelangen. Auch können Bakterien - sei es aus der Luft oder durch einen Löffel der ins Produkt taucht evtl. noch mit dem Speichel des Babys oder der Mutter, Vater etc. - ins Produkt gelangen. Und Bakterien vermehren sich gerade bei "handwarmen" Temperaturen sehr schnell, auch der Nitratgehalt kann beim Warmhalten und/oder Wiedererwärmen ansteigen. Babys Organismus reagiert auf solche Einflüsse viel empfindlicher als Erwachsene. Haben Sie aber kein schlechtes Gewissen, sicher steckt Ihre Kleine diese Ungenauigkeit ganz gut weg. Kinder sind robuster als wir denken. Vermeiden Sie einfach in Zukunft das Wiedererwärmen für Ihr Mädchen, das ist einfach der sicherste, wenn auch nicht der bequemste und ökonomischste Weg. Solange Ihr Mädchen noch keine ganze Portion schafft, kommen sie nicht drumherum nur eine Teilportionen zu erwärmen. Mein Tipp: Verwenden Sie doch Reste, die danach noch übrig bleiben, beim Kochen z.B. beim Abschmecken von Suppen und Soßen in der Erwachsenenküche. Nur beim Säugling sollten Sie sich strikt an die Anleitung halten. Es ist anfänglich überhaupt kein Problem bei ein und demselben Gläschen zu bleiben. Wenn sie dann mehr Menge schafft, steigen Sie einfach allmählich auf andere Gläschen und auch Selbstgekochtes um. Fragen Sie doch bitte mal bei Birgit Neumann im Nachbarforum „Kochen für Kinder“ nach. Sie ist beim Thema Selberkochen und auch Aufwärmen des Selbstgekochten die Expertin. Sonnige Grüße und Ihnen und Ihrem Mädchen ein schönes Wochenende, Annelie Last

von Annelie Last am 24.07.2015



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