Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 13. SSW und mache mir Sorgen wegen Taxoplasmose, weil ich glaube nicht ganz durchgegartes Hackfleisch gegessen zu haben.. Meine Mutter hat einen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf gemacht. Sie hat dazu ein komplettes tiefes Backblech mit rohen Kartoffelscheiben ausgelegt. Darauf hat sie eine hamburger-dicke Schicht rohes Hackfleisch verteilt und darauf dann wieder eine Schicht roher Kartoffeln. Danach hat sie eine Paprika-Rahmsoße aufgekocht und die kartoffeln damit bestrichen, da die Soße recht dickflüssig war. Zum Schluss dann noch geraspelten Käse. Das Ganze war dann insgesamt 1 Stunde und 15 Min. im Ofen bei zuerst 200 Grad und die letzten 40 Min. bei 150 Grad. Ich war mir eigentlich sicher, dass da doch alles durch sein muss. Aber als wir dann gegessen haben, war das Hackfleisch ziemlich rosa...dabei dachte ich "fertiges" Hackfleisch muss eher gräulich sein... Die Kartoffeln waren komplett durch. Ich habe mir dann gedacht, was wenn das Fleisch nicht durchgegart ist, weil es ja quasi von unten und oben von einer Schicht roher Kartoffeln umgeben war? Können Sie das einschätzen? Und noch eine weitere Frage: Kann man Trockenfrüchte (zB Plaumen aus diesen Plastikdosen, oder Aprikosen in den Tüten) bedenkenlos in Hinblick auf irgendwelche Bakterien /Infektionen essen? Viele Grüße
von smartie-1989 am 19.01.2016, 23:43