Frage: Rosenwasser, Konserven, Gemüse

Sehr geehrter Herr Professor Costa, ich glaube, ich mache mir schon wieder übertriebene Sorgen. 1. Ich habe mir im Reformhaus Rosenwasser gekauft, weil ich Marzipan gern selbst mache. Es steht zwar nichts von Alkohol darauf, doch habe ich jetzt nachgelesen, dass dort welcher darin ist. Meine Sorge kommt daher, da ich am Anfang der Schwangerschaft immer mal einen Schluck an Quark oder Joghurt gemacht habe. Kann meinem Baby da was passiert sein oder ist es nicht viel? 2. Bei Konserven wie eingelegte Gurken, Dosentomaten etc. sollte doch eingentlich nichts passieren können, auch wenn man sie nicht vorher nocheinmal erhitzt, oder? Gut, Gurken erhitze ich normalerweise nicht, aber meine Tomatensauche neulich hat leider nicht gekocht, bevor ich sie gegessen habe. Bei Dosentomaten sieht man noch den grünen Strunk in der Mitte. Da ich mir nicht vorstellen kann, dass der vor der Herstellung von Tomatensaft entfernt wird, der als gesund gilt, würde ich mir hier wegen des Solanins keine Gedanken machen oder sollte ich doch? 3. In meiner Tomatensauce war auch eine Zwiebel. Ich habe vorher den obersten und untersten Teil entfernt, sie geschält, dann aber mit dem gleichen Messer kleingeschnitten. Jetzt frage ich mich doch, ob das bisschen Erde für eine Toxoplasmose ausreichen könnte. Das Komische ist, dass ich von meinem Frauenarzt gesagt bekommen habe, ich solle nichts roh essen, was unter der Erde wächst. Jetzt habe ich natürlich auf rohe Zwiebel, Möhren, Kohlrabi etc. verzichtet, doch meine jetzt auch schwangere beste Freundin hat so eine Empfehlung nicht bekommen. Würden Sie dazu raten? Im Zweifellsfall halte ich mich natürlich fern, doch würde ich gern auch mal eine rohe Möhre essen, die im Nichtzweifellsfall gesünder wäre als der Alternativkeks. Vielen Dank

von Äpfelchen am 27.10.2015, 16:13



Antwort auf: Rosenwasser, Konserven, Gemüse

1. Die meisten Sorten Rosenwasser enthalten Alkohol. Da ich vermute, dass Sie nur tropfenweise das Rosenwasser verwendet haben, dürfte die Alkoholmenge minimal gewesen sein. Das hat Ihrem Kind mit hoher Sicherheit nicht geschadet. 2. Eingelegte Gurken und Tomaten aus dem Glas brauchen sie vor Verzehr nicht waschen. Der Solanin-Gehalt ist kein Problem bei eingelegten Tomaten. 3. Zwiebel, Kohlrabi und Möhren dürfen Sie in der Schwangerschaft essen. Eine Möhre ist in jedem Falle gesünder als der "Alternativkeks", den Sie erwähnen... Die Gefahr einer Toxoplasmose beim Essen von Gemüse ist gleich Null, wenn Sie dieses ganz normal zubereiten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.10.2015



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