Frage: Rohes Rindfleisch - Infektionsgefahr

Guten Tag Am Wochenende waren wir zum Grillen eingeladen. Es gab u.a. eine Mischung aus selbstgemachten Frikadellen und Cevapcici. Diese bestanden aus selbst zerkleinerten Rindfleisch. Aussen hatten sie schon gut Farbe, nachdem ich aber den ersten Bissen herab geschluckt hatte, bemerkte ich jedoch zu meinem Erschrecken, dass diese innen noch komplett roh waren. Auf Nachfrage beim Gastgeber, bestätigte er mir, dass es das Ziel sei, dass diese durchgebraten sein sollen damit das Fleisch nicht trocken wird. Ehrlich gesagt, hatte bei einem Hackfleischgericht nicht damit gerechnet, dass man das nicht richtig durchbraten möchte. Nun mache ich mir grosse Sorgen wegen Toxoplasmose und Listerien. Aktuell bin ich in der 16. SSW. Wie hoch schätzen Sie das Infektionsrisiko ein? Und was raten Sie mir? Vielen Dank im Voraus für Ihre Hilfe!

von Texas2001 am 14.07.2015, 09:48



Antwort auf: Rohes Rindfleisch - Infektionsgefahr

Rindfleisch stellt eigentlich kein erhöhtes Risiko für eine Toxoplasmose dar. Insofern schätze ich, dass diese Gefahr auch im Falle eines nicht ganz durchgebratenen Fleisches nicht erhöht war. Wenn man Frikadellen und Cevapcici zu lange auf dem Grill brät, werden sie ziemlich trocken... insofern verstehe ich die Aussage des Gastgebers nicht ganz. Trotzdem sollten Sie lieber durchgebratenes Fleisch in der Schwangerschaft verzehren und auf die "Medium-Dinger" lieber verzichten. Um Ihre Frage nach dem weiteren Vorgehen zu beantworten - Sie müssen nichts machen. Wenn Sie noch keinen Test auf Toxoplasmose haben machen lassen, würde ich Ihnen diesen Test empfehlen. Das hat aber mit den Cevapcici nichts zu tun.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.07.2015



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