Frage: Hackfleisch

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich bin in der 11. SSW, Toxoplasmose negativ und habe drei Fragen an Sie. 1. Darf ich kalte vakuumverpackte Wiener Würstchen essen oder besteht da eine geringe Gefahr? Habe in den letzten Wochen einige davon gegessen. 2. Darf ich selbstgemachtes Pesto essen? Darin ist Rucola, Parmesan, Knoblauch, Olivenöl und angedünstete Mandeln. Wenn ja wie stark muss ich den Rucola waschen? Normal oder intensiv? 3. Vor fünf Tagen habe ich Hackfleisch mit Gemüse im Blätterteig 45 Min. bei 180 Grad im Backofen erhitzt. Das Hackfleisch war auch mehr als durch. Dann musste ich allerdings schnell aus dem Haus und habe vergessen das Essen in den Kühlschrank zu stellen. Als ich ca. 8 Stunden später nach Hause kam habe ich davon kalt etwas gegessen. War das schlimm? Kann das Essen schon verdorben gewesen sein oder sich wieder Toxoplasmose gebildet haben? Vielen lieben Dank für Ihre Antworten und ein frohes Fest! Liebe Grüße T.

von tina2504 am 22.12.2015, 14:24



Antwort auf: Hackfleisch

1) Es ist so, wie Sie schreiben - eigentlich dürfen Sie die vakuumverpackten Wiener Würstchen klar essen, aber ein kleines Infektionsrisiko besteht schon... besser wäre es also, sie heiß zu machen. 2) Pesto, selbstgemacht, dürfen Sie essen. Den Rucola-Salat sollten Sie ganz normal waschen - "intensiv" ist nicht nötig. 3) Das erhitzte Hackfleisch dürfen Sie auch klar essen - darin waren keine Bakterien enthalten. "Flug-Toxoplasmen" gibt es nicht...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.12.2015



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