Hallo Herr Prof Costa, heute wende ich mich mit einer Frage zum Thema Büffelmozzarella an Sie. Ich habe gestern einen abgepackten Büffelmozzarella aus der Kühltheke gekauft von Sori. Die Beschreibung steht in 3 Sprachen drauf: auf italienisch steht "Latte di bufala pastorizzato", auf englisch steht "pasteurized buffalo milk" und auf deutsch steht "aus Büffelmilch". Nun habe ich noch ein wenig im Internet gesucht, um ganz sicher zu gehen. Dort habe ich gefunden, dass in Italien die Peusteurisierung für Käse nach dem sogenannten pastorizzazione bassa-Verfahren bei nur 60-65 Grad für 30 Sekunden erfolgt. Ich habe außerdem die Aussage auf der Firmenhomepage gefunden, dass Listerien bei 25g nicht nachweisbar sind. Lange Rede kurzer Sinn :-) ...darf ich den Käse essen oder lieber nicht? Ist der Begriff Pasteurisierung in allen Ländern gleich gemeint (wir wollen bald nach Italien in den Urlaub) oder gibt es regionale Unterschiede? Ich dachte immer, eine zuverlässige Abtönung erfordert 70Grad? Wenn in 25g nichts gefunden wurde...ist dann der komplette Käse (125g) listeriosefrei? Hierbei handelt es sich sicherlich nur um Stichproben, oder? Außerdem habe ich noch eine Frage zur Rinde. Mozzarella hat keine Rinde, so dass ich hier auch nicht die entwes härteren Ränder abschneiden muss, oder? Ansonsten bleibt ja nur das teilweise sehr weiche Innere übrig und das ist dann ja nicht mehr so appetitlich :-). Ganz lieben Dank für Ihre Antwort und viele Grüße, kuramathi123
von kuramathi123 am 26.04.2016, 08:00