Frage: Ansteckung

Sehr geehrter Prof. Costa, ich habe zwei Fragen an Sie. Ich bin in der 27. SSW und Toxoplasmose neg. 1. Esse immer gekochten Schinken vom Metzger. Jetzt ist mir aufgefallen, dass beim Metzger an der Wurstschneidemaschine ja alles geschnitten wird. Klar sie wir immer abends gereinigt aber tagsüber schneidet der Metzger ja z.B. erst Salami damit und danach dann z.B. meinen gekochten Schinken. Ist auf diesem Weg eine Ansteckung durch die Salami auf den Schinken möglich? 2. Wenn ich z.B. einen Apfel esse dann schäle ich ihn zuerst und dann schneide ich ihn klein. Dabei komme ich ja erst mit der evtl. infizierten Schale in Berührung. Kann ich mich somit anstecken? Ist es sinnvoll den Apfel vor dem Schälen zu waschen, mir dann die Hände zu waschen und dann den Apfel erst zu schälen? Ich weiß wir Schwangeren leben in den 10 Monaten in einer anderen Welt und unsere Gedanken sind echt zum Teil völlig daneben. Mein Mann sagt in der Zwischenzeit auch nichts mehr sondern lacht darüber. Es bleibt den Männern ja auch nichts mehr anderes übrig. Vielen vielen Dank trotzdem für Ihre wahnsinnige Geduld mit uns allen. Ich glaube ich hätte die nicht immer an Ihrer Stelle. Ich bewundere Sie wirklich!!! Liebe Grüße T.

von tina2504 am 19.04.2016, 13:26



Antwort auf: Ansteckung

Danke für die netten Worte ! Zu Ihren Fragen: 1. Eigentlich geht der Metzger davon aus, dass alle Wurstsorten, die er mit der Maschine schneidet, infektionsfrei sind. Damit dürfte er auch richtig liegen, auch wenn all das nicht "steril" ist. Bleiben Sie aber dabei und ziehen Sie den gekochten Schinken vor. In einigen Wochen ist alles wieder erlaubt... 2. Wenn Sie den Apfel vor dem Schneiden waschen, können Sie ihn auch mit Schale essen, warum nicht ? Die Schale enthält viele Vitamine und mehr als waschen müssen Sie ja nicht machen. Das mit dem "Leid der Männer" kenne ich ganz gut. Aber sie haben ja noch den Fussball im Fernsehen.... das reicht als Entschädigung aus, finde ich....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.04.2016



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