Hallo,
mein Sohn ist 16 Mon. alt und isst teils Brei, teils "Familienessen".
Bisher lasse ich Salz bei den Speisen weg.
Ab wann darf man beginnen, das Essen zu salzen, wenn der kleine Krümel mitisst ?
Und noch eine kleine Frage, man liest ja überall, daß die Kleinen in dem Alter fast alles essen dürfen. Aber was darf er in diesem Alter definitiv noch nicht essen ?
Vielen Dank im Voraus !
VG, Tata
von
Tata
am 18.04.2013, 12:08
Antwort auf:
Ab wann Salz ins Essen ?
Liebe Tata,
nun im Kleinkindalter darf Ihr Sohn auch Familienkost bekommen, die mild gewürzt und wenig gesalzen ist.
Als Würzmittel eignen sich außer dem Salz hervorragend gedünstete Zwiebel, würzende Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Basilikum) und milde Gewürze (Paprika, Curry, Pfeffer).
Für Salz gilt grundsätzlich: je weniger, desto besser. Denn Essen, das salzig schmeckt, „verdirbt“ die Geschmacksnerven und der natürliche Geschmack der reinen Lebensmittel und die Aromen der Kräuter und anderen Gewürzen werden nicht mehr wahrgenommen.
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Solange Ihr Kleiner noch keine Backenzähne hat, kann er die Nahrung nur mit den Kieferleisten kauen. Deshalb: Lebensmittel mit harter Hülle wie Paprika, Tomaten, Erbsen sollten besser noch zerdrückt oder in kleine Stücke geschnitten werden. Rohes, hartes Gemüse wie Karotten und Gurken erst dann geben, wenn Ihr Kind Zähne hat und gut kauen kann. Oder besser erst mal gedünstet.
Meiden sollten sie den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern).
Vorsicht ist bei kleinen, harten Lebensmitteln wie Johannisbeeren, Nüssen oder Saaten, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen geboten. Sie können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen.
Viele liebe Grüße
Doris Plath
von
Doris Plath
am 18.04.2013