Hallo, ich koche leidenschaftlich gerne für meinen Mann und mich. Ich möchte schon gern das ich das Essen auch mal unseren Sohn probiere lasse. Leider habe ich mir das bis jetzt nicht getraut. Er ist 10 Monate alt und hat bisher keine gewürzten Speisen bekommen. Heute Abend würde es einen Nudelauflauf geben mit Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch. Wären das Zutaten die bei einem 10 Monate alten Kind schon erlaubt sind? Darf ich schon mutiger werden?
Viele Grüße Anke
von
LisasTim
am 14.04.2021, 12:55
Antwort auf:
Ab wann mal unser Essen probieren lassen?
Liebe Anke,
gerne darf Ihr Kleiner nun in den Genuss Ihrer Kochkunst kommen - die Familienkost kann etwa ab dem 10. Monat eingeführt werden. Gehen Sie hier am besten ganz in dem Tempo Ihres kleinen Schatzes vor.
Zu seinem Brei können Sie nun immer etwas mehr Fingerfood vom Familientisch, wie Kartoffeln, Nudeln und gedünstetes Gemüse dazu reichen. So schaffen Sie einen sanften Übergang zur Familienkost zum Ende des ersten Jahres. Achten Sie immer darauf, dass Ihr Kleiner mit den Stückchen gut zurechtkommt. Die Probierhäppchen und Gerichte sollen weiterhin kindgerecht sein, d.h. möglichst nicht gesalzen und wenig gewürzt, nicht scharf, frittiert und fettig.
Der Auflauf hört sich lecker an! Da wird Ihr Kleiner bestimmt gerne probieren. Gegarte Zwiebeln und Knoblauch sind auch möglich. Starten Sie zunächst mit kleinen Mengen, so kann sich das kleine Bäuchlein langsam daran gewöhnen.
Hier noch ein Tipp, auf was Sie achten sollten:
Meiden sollten Sie den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern).
Vorsicht ist bei kleinen, harten Lebensmitteln wie Johannisbeeren, Nüssen oder Saaten, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen geboten. Sie können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen.
Solange Ihr kleiner Schatz noch keine Backenzähne hat, kann er die Nahrung nur mit den Kieferleisten kauen. Deshalb: Lebensmittel mit harter Hülle wie Paprika, Tomaten, Erbsen sollten besser noch zerdrückt oder in kleine Stücke geschnitten werden. Rohes, hartes Gemüse wie Karotten und Gurken erst dann geben, wenn Ihr Kleiner Zähne hat und gut kauen kann. Oder besser erst mal gedünstet.
Hier haben wir das Wichtigste zusammengefasst: https://www.hipp.de/kinder/ratgeber/wissenswertes-zu-ernaehrung-im-kleinkindalter/essen-was-ist-nicht-geeignet/
Viel Freude bei den gemeinsamen Mahlzeiten und alles Liebe!
Herzliche Grüße
Anke Claus
von
Anke Claus
am 15.04.2021